ФАС пообещала россиянам дешевые перелеты внутри России

Согласно принятой недавно «дорожной карте», российские авиакомпании получат дотации из бюджета в обмен на снижение стоимости перелетов внутри страны. Об этом, как пишет РБК, рассказал журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.
По его словам, ожидается, что, после того как авиабилеты станут доступнее, объемы региональных воздушных перевозок вырастут в несколько раз. Эффективность этой программы доказал опыт Приволжского федерального округа, где средства, затраченные на субсидии авиаторам, вернулись в казну в виде налогов, напомнил Голомолзин.
Он подчеркнул, что задача властей состоит в том, чтобы объемы местных авиаперевозок были сопоставимы с пассажиропотоком на магистральных направлениях. В настоящее на последние приходится около 80 процентов.
С 2011 года антимонопольщики рассмотрели порядка 100 дел, касающихся этого рынка. Около трети нарушений пришлось на авиакомпании, значительная часть — на аэропорты, топливозаправочные компании, а также органы государственной власти. В ФАС подсчитали, что высокие цены на билеты возникают, главным образом, из-за повышенного спроса (особенно летом), дороговизны топлива для самолетов и отсутствия конкуренции.
В марте министр транспорта Максим Соколов говорил, что в России билет на местные авиалини стоит дороже, чем в США и Канаде, в 40 раз. Россиянину за экономкласс «туда-обратно» приходится выкладывать более 23 тысяч рублей — немногим меньше средней зарплаты, — а американец платит за эту же услугу не более 5 процентов ежемесячного заработка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Билеты у нас недорогими были(особенно на всех местных авиалиниях) до 1991 года и без всяких "классов".
Так что просто возвращаемся, надо полагать, к прежним ценам.
А вот понятие работающий и заработок работников (а понятие доход вообще относилось к предприятиям, а у нас они были государственными) разнились гораздо меньше, чем сейчас.
Для США - огромная разница в заработной плате и доходе - понятие естественное, так как при ином не жили никогда. С безработицей - то же самое. У нас в стране её просто не было к 90-м годам 20 века.