Минфин призвал урезать число претендентов на «национальное благосостояние»

Увеличивать число проектов, которые получат деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), опасно, считает министр финансов Антон Силуанов. Об этом он заявил журналистам 17 июля, передает РБК.
Содержимое ФНБ — стабилизатор пенсионной системы, подчеркнул Силуанов. Если передать эти средства госкорпорациям, появится риск, что при проведении пенсионной реформы может не хватить ресурсов. По его словам, самое оптимальное сейчас — сконцентрироваться на реализации уже существующего списка амбициозных строек, а «пенсионную заначку» нужно вложить в доходные ценные бумаги.
Ранее президент Владимир Путин санкционировал выделение из ФНБ 450 миллиардов рублей для финансирования инфраструктурных проектов. В частности, к ним относятся строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, возведение Центральной кольцевой дороги, а также реконструкция Транссиба. Однако по словам главы государства, это лишь «стартовый капитал» и в итоге размер инвестиций может быть увеличен, а число проектов — расширено.
О своих претензиях на деньги ФНБ уже заявили РЖД, Объединенные авиа-, судо- и двигателестроительная корпорации, а также, первым из частных компаний, горнодобывающий гигант «Мечел». Металлургам инвестиции понадобились для строительства железной дороги к порту Ванино. Однако, пока неизвестно, получат ли «частники» доступ к средствам ФНБ.
По решению президента, распределять эти деньги будет «Внешэкономбанк», который сейчас выступает оператором размещения активов ФНБ. По состоянию на 1 июля 2013 года, в ФНБ находится 2,83 триллиона рублей. Эти деньги поступили от нефтегазовых сверхдоходов и предназначены для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий