Путин нашел надзирателя за тратами из «пенсионной заначки» россиян

Средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые пойдут на инфраструктурные проекты, должен распределять «Внешэкономбанк» (ВЭБ). С таким предложением, как пишет РБК, выступил глава государства на встрече с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым.
По словам Владимира Путина, кроме того, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) мог бы привлекать партнеров из других инвестиционных и суверенных фондов для участия в этих проектах.
Ранее президент согласовал выделение 450 миллиардов рублей из ФНБ на амбициозные стройки внутри России. В частности, речь идет о Центральной кольцевой автодороге, высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань и реконструкции Транссиба. Кроме того, о желании побороться за многомиллиардный «приз» заявили Объединенные авиа-, судо- и двигателестроительная корпорации.
Между тем, по словам Путина, 450 миллиардов — это только «стартовый капитал». Согласно разным подсчетам, размер инвестиций из ФНБ может составить до 740 миллиардов рублей. В связи с этим министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что размер средств ФНБ, которые можно направить в экономику, не безграничен, и его превышение будет риском для стабильности пенсионной системы.
По состоянию на 1 июля 2013 года в ФНБ находится 2,83 триллиона рублей. Большая часть этих средств вложено в высоколиквидные, но низкодоходные ценные бумаги. Оператором размещения выступает ВЭБ. Эти деньги поступили от нефтегазовых сверхдоходов и предназначены для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я бы на месте путина-всех несоглассных-отправил в сша-глупо-изберательно