Россия и Украина договорились вместе возродить производство «Русланов»
На недавней встрече в Сочи премьер-министры России и Украины договорились создать совместное предприятие (СП) по производству самолетов Ан-124 «Руслан». Об этом киевскому «Пятому каналу» рассказал зампред правительства Украины Юрий Бойко. Его слова приводит единый веб-портал органов исполнительной власти.
По словам Бойко, учредительные документы будут подписаны уже в сентябре на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран.
Этот проект даст толчок дальнейшему развитию украинско-российских отношений в авиационной отрасли, подчеркнул вице-премьер.
В конце июня о создании СП с Россией говорили и в авиастроительной корпорации «Антонов». Тогда речь шла о модернизированном военно-транспортном самолете Ан-124-200, который мог бы собираться на российском предприятии «Авистар-СП» в Ульяновске. Однако воздушному судну еще предстоит пройти технические и летные испытания.
От своего младшего собрата Ан-124-100 «двухсотый» «Руслан» отличается усовершенствованным двигателем Д-18Т серии ЗМ с цифровой системой управления, более совершенными шумовыми и экологическими характеристиками, а также повышенной грузоподъемностью.
«Руслан» поступил на вооружение военно-транспортной авиации СССР в 1987 году. Этот самолет стал самым крупным серийным «авиагрузовиком» в мире. Производство Ан-124 было остановлено в 2004 году. С тех пор предпринималось несколько попыток возобновить выпуск «Русланов», но все они не увенчались успехом. Сейчас в штате российского Минобороны числится 22 Ан-124.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем подсовываются замшелые статьи двухгодичной давности?
Наверное не будет никакого совместного производства. Украинцы не смогут организовать портфель заказов. Минобороны РФ не будет покупать самолёты с украинскими двигателями. Зато вот цитатка- "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина". Предметом тендера является предоставление банковской гарантии на сумму 354,4 млн рублей для исполнения ОАО "Ил" обязательств по Государственному контракту на разработку технического проекта тяжелого дальнего военно-транспортного самолета (ВТА) и макета кабины экипажа, который будет заключен между ОАО "Ил" и Министерством обороны Российской Федерации по результатам закрытого конкурса."