«Газпром» нацелился на 100 миллиардов «пенсионных» рублей
«Газпром» попросил вице-премьера Игоря Шувалова поручить «Внешэкономбанку» (ВЭБ) «рассмотреть возможность» инвестирования пенсионных средств в облигации монополии на сумму 100 миллиардов рублей. Об этом говорится в письме, которое корпорация направила в правительство. Документ попал в распоряжение «Коммерсанта».
Эти деньги нужны «Газпрому» для строительства газотранспортной системы «Южный коридор», которая будет по территории России подавать топливо в трубопровод «Южный поток», и для газификации восьми регионов.
Источник в ВЭБе рассказал изданию, что пока никаких распоряжений от Шувалова организация не получала, но в конечном итоге банк будет сам решать, покупать или нет облигации «Газпрома». К тому же такая вероятность существует, поскольку проект корпорации соответствует инвестиционной декларации ВЭБа. Для того, чтобы приобрести весь выпуск, банку потребуется одобрение наблюдательного совета, без этого ВЭБ может выкупить только 60 процентов займа.
Близкий к «Газпрому» собеседник «Коммерсанта», в свою очередь, пояснил, что заключение этой сделки будет в интересах самого ВЭБа, поскольку инвестировать длинные деньги в инфраструктурные проекты — его прямая задача.
Однако опрошенные изданием эксперты уверены, что «Газпром» кровно заинтересован в госфинансировании на фоне замедления роста внутренних цен на топливо, высокой налоговой нагрузки и сокращения доли на внутреннем рынке.
Ранее набсовет ВЭБа санкционировал выкуп инфраструктурных облигаций у РЖД и Федеральной сетевой компании (ФСК), напоминает газета. Также аналогичные бумаги готовы выпустить «Росатом», «Роснано», «Оборонпром» и Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию.
«Южный коридор» протянется на 2,5 тысячи километров от Нижегородской области до Анапы. Стоимость строительства оценивается в 509 миллиардов рублей. Завершить возведение планируется к 2017 году. «Южный коридор» должен обеспечить загрузку газом трубопровода «Южный поток», который пройдет из России в Европу по дну Черного моря.
В ВЭБе хранятся деньги, поступившие от нефтегазовых сверхдоходов и предназначенные для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да уж, похоже, у нашего "бедного" правительства нет других спонсоров, кроме нищих пенсионеров, которых нужно оббирать до скончания их дней.
А лучше ускорить именно это "скончание", чтоб было у них меньше головной боли - нет пенсионеров - нет проблем с их содержанием.
С таким воодушевлением рассказывают, что пенсия в 12500 рублей - это просто роскошь для нас. Приходится со стажем в 40 лет работать и работать, потому что нет выбора - или жить впроголодь, или работать, чтоб выжить.
Пенсионеры от ,,ГАЗПРОМА,,будут получать пенсии под сто тысяч,остальные будут .... сосать...
Тогда уже точно - ЗЕНИТ чемпион !!!!
Горели ваши пенсии голубым огнем.
"Газпрёма"-"Пенсионфондпрём".