Российские налоговики назвали условия отказа от проверок бизнеса
Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит эксперимент, результатом которого должно стать уменьшение числа проверок бизнеса со стороны ведомства. Об этом РБК daily рассказал замглавы ФНС Сергей Аракелов.
Речь идет о так называемом «горизонтальном мониторинге» — схеме, зародившейся в Нидерландах и с успехом применяемой там около десяти лет. Суть ее заключается в следующем: фискальные органы получают полный доступ ко всей бухгалтерии фирмы, а взамен отказываются от ее проверок. В режиме онлайн налоговики могут следить за любыми сделками и оперативно давать разъяснения, как избежать проблем с законом.
По словам Аракелова, среди российских компаний к эксперименту присоединились «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», МТС, российское представительство Ernst & Young и «Северсталь». Также еще свыше десяти компаний рассматривают такую возможность, в том числе Shell.
Главные преимущества голландской схемы — это высокая прогнозируемость бизнеса, говорит Аракелов. Кроме того, она устраняет конфликты между коммерсантами и властями и позволяет налоговикам перекинуть основные силы на борьбу с реальными нарушителями закона.
Пока результатами совместной работы довольны как чиновники, так и бизнесмены, пишет издание. Так, в «РусГидро» газете рассказали, что за полгода участия в эксперименте от сотрудничества с ФНС остались только положительные впечатления. При этом общаться с налоговиками приходилось довольно часто — не реже раза в неделю.
Однако российские предприниматели не горят желанием «играть в открытую» из-за недоверия к государству. Аракелов уверен, что внедрение горизонтального мониторинга — это проблема не изменения законодательства, а взаимоотношений между ФНС и налогоплательщиками.
Тем не менее Служба планирует разработать поправки в законодательство для более широкого использования нового механизма в будущем.
Комментарии читателей Оставить комментарий