Безработица в Москве упала до исторического минимума

По данным столичного департамента труда и занятости, 18 июля 2013 года в городской службе занятости был зарегистрирован 25 561 москвич. Такие данные приводятся на сайте ведомства.
Как пишет «Интерфакс», официальный уровень безработицы в Москве по состояния на конец 2012 года составлял 0,46 процента, или 28 тысяч человек. Теперь же он опустился до 0,38 процента, что стало историческим минимумом.
Ранее министр труда Максим Топилин говорил, что не видит предпосылок для кризиса на рынке труда. По его словам, в конце первого квартала общая безработица в стране составляла 5,8 процента экономически активного населения (4,4 миллиона человек). Регистрируемая безработица при этом равнялась 1,4 процента: на учете в органах занятости в начале лета состояло чуть более миллиона человек. Кроме того, впервые с 1991 года количество вакансий в два раза превысило число официально зарегистрированных безработных.
Тем не менее, как следует из социсследования ВЦИОМ, актуальность проблемы безработицы для сограждан за последний год подросла. Так, доля россиян, в окружении которых есть люди, потерявшие недавно работу, увеличилась во втором квартале 2013-го до 36 процентов против 26 годом ранее. Причем о знакомых безработных чаще всего сообщали жители малых городов и сел (41-42 процента).
В то же время, согласно подсчетам Росстата, на сегодняшний день в теневом секторе экономики трудятся 20 миллионов россиян при 48 миллионах человек, занятых легально. Два года назад в «втемную» работали 13 миллионов сограждан.
По оценкам министра финансов Антона Силуанова, объем «серой» экономики составляет около 10 триллионов рублей (15-20 процентов ВВП России). В результате ежегодно бюджет не добирает налогов на сумму от двух до трех триллионов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
полно таких безработных,что годами не становятся на учет,да и работу не ищут.Кто случайными заработками перебивается в теневой сфере,кто недвижимость сдает.
Пенсионеров повыгнали на пенсию, а тем самым сократили безработицу "среди активного населения". В таком случае половину Дурдумы и САМОГО надо на пенсион, безработица еще снизится.
Хм..Прикольно! Для особо озабоченных не согласных с официальной статистикой большая просьба привести данные по безработицы в Москве основываямь на своих исследованиях ..хе..хе..хе..
Вот передо мной подмосковная газета
требуются:
-Наладчик ТПА-60 000руб
-Оператор ТПА- 25-30 000 руб.
Вы хотите библиотекарем, что ли, получать сто тысяч? Какая у вас профессия? Напишите,сейчас посмотрим на job.ru сколько за нее предлагают.
Абсолютно верно. Лишь незначительная часть населения обращается в службу занятости. Большая же часть прекрасно понимает, что это бесполезная служба - помотают нервы и ничем не помогут. Поэтому нормальные люди там и не регистрируются. И поэтому официальная статистика нам докладывает, что все хорошо на рынке труда, так как зарегистрированных безработных мало.