«Газпром» опустился на 26 позиций в рейтинге журнала Financial Times

«Газпром» расположился на 57 строчке в ежегодном списке 500 самых дорогих компаний мира по версии журнала Financial Times. В прошлом году газовая монополия занимала 31-е место.
Такое положение в рейтинге российского концерна вызвано падением стоимости его акций. Согласно данным британских журналистов, рыночная капитализация «Газпрома» составила 101,4 миллиарда долларов, сократившись по сравнению с прошлым годом на 30 процентов. Капиталооборот компании составил 156 миллиардов долларов, а совокупная стоимость активов оценивается в 394 миллиарда долларов. Выручка газового гиганта просела до 38 миллиардов долларов.
Другие российские корпорации — «Роснефть» и «Сбербанк» заняли 81-е и 97-е места соответственно. Рыночная стоимость главной нефтяной компании РФ приблизилась к отметке в 81 миллиард, а крупнейшего банка в Восточной Европе составила 71 миллиард долларов. Ближайшим в рейтинге к госектору российским частным предприятием является «Лукойл» (142-я строчка).
Как и прежде, самой дорогой корпорацией была признана Apple с капитализацией в 415,7 миллиарда долларов. На второй строчке расположился нефтегазовый гигант ExxonMobil (403,7), на третьей — инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway (256,8), на четвертой — китайская госкомпания Petro China (254,6), замыкает пятерку лидеров крупнейший мировой ритейлер WalMart (246,4).
Financial Times отмечает, что общая рыночная капитализация 500 компаний увеличилась на 7,5 процентов с 25,3 до 27,2 триллиона долларов. Пальма первенства, по мнению британских журналистов, остается у сырьевого и банковского секторов. Больше всех в рейтинге прибавили медийная, фармацевтическая и инвестиционная отрасли.
FT500 составлялся на основе двух компонентов — количество и стоимость акций, обращающихся на фондовом рынке. Для расчета рыночной капитализации была взята цена на бумаги от 28 марта 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Газпром, или как он сам себя называет, "национальное достояние", наживается на простых российских гражданах. За газ для небольшого частного дома я платил 1400 руб. в месяц, с 1 июля плата выросла до 1700 руб. Повышение более 21%. Не жирно ли этому неудачнику в рамках мирового бизнеса так в плановом порядке наживаться на простых соотечественниках?