Ударим мегарегулятором по стихии рынка

Итак, свершилось! Владимир Путин подписал закон, наделяющий с 1 сентября нынешнего года Банк России функциями единого финансового мегарегулятора. Документ, подготовленный министерством финансов еще в прошлом году, обрел наконец властную силу.
Главному банку страны теперь передается обязанность контроля и надзора за всеми финансовыми рынками страны, включая страховой и микрофинансирование. ЦБ будет наблюдать за корректностью прогнозов рейтинговых агентств и отслеживать деятельность негосударственных пенсионных фондов, которые занимаются инвестированием многомиллиардных накоплений граждан.
Документ, подписанный Путиным, по сравнению с первоначальным вариантом претерпел массу серьезных изменений, и это вполне объяснимо. Новому контрольному органу будут подчинены практически все сферы финансовой деятельности в стране. Поэтому в долгих и трудных обсуждениях принимали участие десятки экспертов и чиновников из различных ведомств, хоть как-то причастных к движению денег.
Дискуссии были жаркими. Это можно проследить даже на примере судьбы Федеральной службы по финансовым рынкам. Сначала роль глобального регулятора прочили именно ей, затем планировали оставить ФСФР как автономное подразделение Центробанка, а в итоге решили упразднить службу вовсе, а наиболее опытных сотрудников перевести в ЦБ.
Сама идея создания в России мегарегулятора стала выкристаллизовываться в разгар экономического кризиса, в 2009-2010 годах, когда надо было в срочном порядке решать судьбу финансовой системы страны, отбивать внешние и внутренние атаки на национальную валюту, поддерживать падавшие банки и при этом окончательно не растранжирить золотовалютные резервы.
Собственно говоря, эти задачи и придется решать отечественному мегарегулятору в будущем, чтобы не допустить новой рецессии, стагнации и экономического кризиса.
Институт глобальных регуляторов действует в крупнейших экономиках мира: в США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Голландии, Португалии и Ирландии. Структуры эти были образованы всего 10-15 лет назад. Они по-разному называются, их функции имеют существенные отличия, но несомненная польза в том, что регуляторы через жесткое администрирование могут положительно влиять на стихию и анархию, которые иногда присутствуют в деятельности отдельных зарвавшихся игроков рынка.
А у нас российский президент одним росчерком пера внес изменения сразу в 46 законодательных актов. Это Налоговый и Гражданский кодексы, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и десятки других нормативных документов. Все сделано для того, чтобы собрать раскиданные раньше по другим ведомствам управленческие обязанности в одних руках.
Теперь Центробанку придется развивать и обеспечивать стабильность финансового рынка, вести учет прямых инвестиций в российскую экономику и отток средств за рубеж, следить за устойчивым курсом рубля и ценовой стабильностью, то есть не допускать всплесков инфляции.
Об инфляции и банковских кредитных ставках Владимир Путин беседовал с Эльвирой Набиуллиной, которой и предстоит решать все эти задачи. Глава Центробанка надеется, что неконтролируемый рост цен в ближайшие месяцы удастся обуздать.
«У нас инфляция пока чуть выше того коридора, который мы для себя поставили как целевой, но надеемся, что к концу года мы войдем в коридор 5-6%», – заявила Набиуллина.
Пока же, за первые семь месяцев текущего года, инфляция в стране составила 4,3%. Однако Набиуллина рассчитывает, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.
«На следующий год мы также предполагаем дальнейшее снижение инфляции и здесь рассчитываем на то, что положительную роль сыграет и принятое решение по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий», – подчеркнула глава Центробанка.
Хотелось бы верить, что теперь прогнозы по инфляции будут выдавать только представители мегарегулятора, а не все подряд чиновники из Минфина и Минэкономразвития, которые привыкли пиариться на горячей информации.
Набиуллина пообещала Путину принять срочные меры по снижению процентных ставок. «В целом по системе», – отметила она, видимо, имея в виду, что скоро будет пересмотрена и ставка рефинансирования, не менявшаяся с сентября прошлого года.
Российский президент недавно потребовал от российских банков найти возможность снижения процентных ставок по кредитованию. Как бы предваряя вопрос Путина, Набиуллина заявила, что будет уделять этому повышенное внимание.
«Мы посмотрели, как складываются, из чего формируются процентные ставки, сравнили с тем, что происходит за рубежом. У нас все-таки большая доля так называемых рисков, – отметила глава Центробанка. – Банки оценивают риски, когда дают кредиты предприятиям, в том числе с точки зрения того, будут возвращены эти деньги в банк или нет. И здесь есть вопросы, опять-таки связанные с законодательством и правоприменением. Мы должны будем в ближайшее время принять меры, которые могут привести к тому, что банки в целом по системе будут снижать процентные ставки и административные издержки».
Собственно говоря, в этих словах изложена программа действий российского мегарегулятора на ближайший период времени. Программа эта, безусловно, будет корректироваться по мере необходимости и под влиянием глобальных экономических факторов. Но будем надеяться, что с появлением нового контрольного органа финансовая деятельность в государстве, пусть и не сразу, но приобретет некие стройность и упорядоченность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
мы не знаем и не хотим знать куда идем, но жАлаем это движение РЕГУЛИРОВАТЬ!
можно, конечно, придумать чтонить более глупое, но трудно...
:)
Объяснение мирового кризиса сбоями в ипотечном секторе США – это басни для слабоумных. Америка да и весь Запад живут явно не по средствам. Глобальный финансовый лохотрон(казино) придуманный мировыми финансовыми спекулянтами и мировым правительством чтобы управлять миром обречен но они властители мира не дадут себя похоронить. Придумают и трансформируются во что-то новое и опять будут продолжать пить кровь и высасывать колосальные ресурсы на благо своего обогащения. Верить в спекуляции Фондового рынка так безответно могут только российские либералы-инородцы. Это у них в крови. Проблема этой специфичной публики в России что они сами не в состоянии ничего не созидать и ничего не производить.
\\\\\\\\\
Всем уже очевидно что мировой кризис продолжается и конца этому не видно. Но нашим либеральным наглецам все нипочем и они по прежнему демонстрируют браваду и продолжают надувать финансовые пузыри вместо того чтобы заниматься реальной экономикой. Я вообще уверен, что стремление российских либералов-западников быть похожими на не лучшие зарубежные образцы и модели абсолютно губительно для русской цивилизации. Никому не нужны копии, тем более плохие. В мире ценятся, вызывают интерес и уважение только подлинники. А место копиям – на свалке истории. Кстати говоря, оригинал сегодня, как мы видим, испытывает большие проблемы. Либералы советуют нам идти по проторенным дорожкам, которые на самом деле ведут в пропасть.
точное описание "расейской" "рыночной" экономики.
судорожно пытаются перейти от хаоса к порядку
===
Неправда ваша, дяденька!
Нас убеждают совершенно в обратном!
Что, если Вовочку сотоварищи убрать, то именно тогда и настанет хаос!
Цитата: "Мы посмотрели ... что происходит за рубежом".... Все глаза уже переломали за рубеж глядючи....