Американский автопром снова впереди всех

Автопром США сделал серьезную заявку на глобальное лидерство, которым он уже лет пять не наслаждался. По итогам второго квартала концерн «Дженерал Моторс» обошел заклятого конкурента «Тойоту» и снова стал крупнейшим мировым автопроизводителем, сообщает Bloomberg. Это стало ясно, когда японский гигант сообщил о продаже за отчетный период 2,48 миллиона машин, лишь немного недотянув до показателя GM (2,49 миллиона).
Тройка мировых лидеров выглядит теперь так: первое место у «Дженерал Моторс», «серебро» – у «Тойоты», а третьим стал «Фольксваген» (2,39 миллиона проданных машин.) Заметим, что помимо международных рынков и наших с вами кровных, три автогиганта оспаривают друг у друга еще и важное символическое достижение: кто первым пересечет черту в 10 миллионов проданных машин в год. Пока ни одному концерну такое не удавалось.
Сколько ни хоронили скептики неповоротливый, самонадеянный и расточительный американский автопром (вон даже Детройт уже разорился), а он не то что не спешит помирать, но еще и опережает конкурентов. Посмотрим, как ему это удается, и что его ждет в ближайшее время.
У американской «Большой Тройки», в отличие от японских соперников, нет такого важного преимущества, как слабая национальная валюта: падение иены, которому конца-края не видно, позволяет «Тойоте», «Ниссану» и прочим наращивать экспорт, сокращать издержки и делать щедрые скидки.
Зато американский автопром поймал и держит былой кураж. С начала года «Дженерал Моторс» выкатила аж 18 свежих и обновленных моделей – чуть ли не больше, чем за десятилетие сплошных неудач и кризисов. Результаты не замедлили сказаться. Во вторник GM отчиталась за второй квартал – 1,2 миллиарда долларов выручки. Это меньше, чем год назад, но лучше прогнозов.
Заметим, что и другие участники «Большой Тройки» неплохо себя чувствуют. В среду отчитался «Форд», и тоже превзошел ожидания: 2,6 миллиарда чистой прибыли, почти на треть выше, чем год назад. «Фордовцы», которые и так 16-й квартал подряд в плюсе, еще и повысили годовой прогноз по прибыли. «Крайслер» отчитается последним из «Большой Тройки» 30 июля; в последнее время он теряет выручку, но все равно зарабатывает, а не теряет (доход за первый квартал – 166 миллионов долларов).
Прибыли GM поддерживает не только свежий модельный ряд, но и благоприятная география продаж. На самых перспективных рынках концерна наблюдался рост, а падение отмечалось там, где американцы и так теряли деньги, и им оставалось главным образом срезать убытки, чему «Большая Тройка» за долгий кризис неплохо научилась. Так случилось, например, в Европе, где авторынок откатился в ту точку, где он был до объединения двух Германий, в эпоху «Трабантов» и округлых «Мерсов»-миллионников. За год в GM сократили убытки по ЕС вчетверо – с 400 до 100 миллионов долларов. Наша страна, кстати, для автогиганта тоже не самый выгодный рынок. Из-за слабых продаж в России и Индии прибыль международного дивизиона GM упала с 400 до 228 миллионов долларов – то есть с 27 до 19%.
«Дойными коровами» GM и всего американского автопрома остаются Китай и сами Штаты, где потребительский спрос пока что выглядит неожиданно неплохим. В июне авторынок США поставил пятилетний рекорд по темпам роста – 9,2% в годовом пересчете. Во втором квартале GM нарастила продажи на 5% – до 2 миллиардов долларов. Не в последнюю очередь за счет все той же «Тойоты», чья доля на американском авторынке упала до минимальной за пять кварталов, подчеркивает Bloomberg.
Но Америка сейчас – лишь второй рынок моторов, а самое жаркое сражение разгорелось за первый, то есть за Китай. В прошлом году из-за территориального спора Пекина и Токио в КНР начались подогретые властями антияпонские протесты, из-за которых «Тойоте» икается до сих пор. В последнем квартале она показала черепашьи темпы роста продаж – 0,6%.
По сравнению с GM и «Фольксвагеном» это вообще не результат. Американцы выдали в Китае прирост в 12%, а немцы – в 16%. К слову, германский «ваген» здесь уже не то чтобы «фолькс»: покорение китайского рынка VW осуществляет во многом за счет премиальных «Ауди».
В личном же зачете «Дженерал Моторс» опередил «Фольксваген»: по итогам первого полугодия Китай остался за американцами – 1,59 миллиона машин против 1,54 миллиона у немцев.
Кстати, GM, в отличие от VW, не учитывает в своей китайской статистике результаты по Гонконгу и Макао, но и без этого остается крупнейшим иностранным автоконцерном в Китае. До конца года детройтский монстр рассчитывает продать здесь до 3 миллионов машин.
Что касается глобального рынка номер три – Японии – то здесь американцам, как обычно, мало что светит: почти половина продающихся тут машин – это «Тойоты».
Однако на своем поле компания Акио Тоеды играет плоховато: после того как в конце прошлого года Токио свернул программу стимулирования автопродаж, результаты «Тойоты» ухудшаются от квартала к кварталу. Еще в декабре концерн заявлял, что денежных дождей у себя дома не ждет, прогнозируя спад продаж в 20% в 2013 году. А программа господдержки экономики, которую проводит сейчас премьер Синдзо Абэ и на которую так надеется промышленность, пока не развернулась во всю мощь. Так что домашний рынок не скоро будет радовать японские концерны заоблачными продажами.
В «Дженерал Моторс», похоже, наконец вспомнили, что до кризиса 2008 года компания не просто так занимала автомобильный Олимп в течение 77 лет. GM окончательно оправилась от последствий банкротства четырехлетней давности, а ее менеджмент проявил недюжинную энергию в освоении новых и в удержании старых рынков. Но надолго ли она удержит пальму первенства – пока вопрос. Победа «Дженерал Моторс» над «Тойотой» – результат не только удач американцев, но и неудач японцев. А осенью-зимой «тойотовцы» попытаются взять реванш с четырьмя новинками, заточенными специально под выздоравливающий рынок США: это седан Corolla, вседорожник Highlander и пикапы Tundra и 4Runner. Для GM это прямая угроза: последние месяцы концерн хоть и рос на своей территории, но медленнее американского рынка в целом.
Прибыли американского автопрома, за исключением «Форда», снижаются. Для GM это еще один неприятный сигнал: она ставит на Америку, которая в целом далека от докризисных экономических показателей, и на Китай, который сбавляет обороты. Китайский рынок стабильнее американского и его емкости хватит надолго, но на днях Пекин назвал хорошим плановым показателем прирост ВВП в 7%. А ведь еще в начале года китайцы стремились к 7,5%.
Борьба за кошельки китайских водителей обостряется, а разница в показателях продаж GM, «Тойоты» и «Фольксвагена» не так уж велика. И, возможно, к концу года тройка лидеров будет выглядеть иначе. Посмотрим, кто первым перевалит через годовой рекорд в 10 миллионов машин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Меня одного насторожила БМВ на фоне Американского флага? Вроде говорят про Америку, не Германию.
Огромная разница !
Когда гайки крутят в других странах свои собственные города
умирают. Как Детройт.
Могу сравнивать что называется щупая руками...!
Американские машины, все до одной - кусок дерьма.
Качество метала - отстой полный... Машины гниют после 3 х лет эксплуатации.
В штатах ржавая машина на улице- обычное зрелище.
Дизайн.. Ой мама... Только обкурившись их марихуаны можно такие сундуки клепать - убожество.
Качество сборки - ужасное.
Почитайте форумы американцев - сплошной вой.
Когда в новой машине двери скрежещут и панели скрипят...
Бобик сдох.
а какая разница в какой стране гайки крутят
Почему? Управляется все из Америки, машины придумываются восновном там же, а производство мало ли где у кого...