Строительство космодрома Восточный оказалось на грани срыва

Из-за сокращения финансирования строительство космодрома Восточный в Амурской области оказалось под угрозой срыва. Такие оценки прозвучали в Госдуме на совещании с участием главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина и руководства комитета по промышленности. Протокол встречи оказался в распоряжении «Известий».
Согласно документу, Минфин заметно урезал расходы на проекты «Роскосмоса» в 2013-2020 годах. Так, в 2014-м ассигнования сократятся на 10,7 миллиарда рублей, в 2015-м — на 12,7 миллиарда, а в 2016-м — уже на 40 миллиардов.
В результате, по словам первого зампреда промышленного комитета Владимира Гутенева, для того, чтобы в 2015 году начать эксплуатацию первой очереди космодрома Восточный, не хватает 11,1 миллиарда рублей. При этом еще 12,5 миллиарда Минфин недоначислил за 2011-2012 годы.
Если так пойдет и дальше, то срок возведения первой очереди увеличится на 3-4 года, а программа пилотируемых запусков, намеченная на 2018 год, и вовсе окажется под вопросом, опасается Гутенев.
Депутаты уже направили правительству и Минфину рекомендации не урезать бюджет комического агентства, а в самом «Роскосмосе» изданию пояснили, что окончательно этот вопрос решится на совещании в Белом доме, которое состоится в ближайшее время.
Указ о строительстве Восточного президент Владимир Путин подписал в ноябре 2007 года. Первый запуск ракеты-носителя на новом космодроме планировался уже в 2015 году, а старты кораблей с экипажами должны были состояться в 2018-м.
Во время посещения Дальнего Востока 12 апреля 2013 года Путин пообещал выделить космической отрасли 1,6 триллиона рублей. По его словам, мировой спрос на продукцию и совместные исследования в этой области к 2030 году увеличится с нынешних 300-400 миллиардов долларов до 1,5 триллиона.
Чтобы максимально использовать это «окно возможностей», России необходимо делать ставку на самые перспективных прикладные научно-технологические направления, говорил тогда президент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С кайлом и лопатой отправляют проигравших,а в проигравших у нас ныне числятся коммунисты. И то, что их не отправляют, говорит о том, что нынешние власти, при всех их недостатках, куда коммунистов человечнее. Хотя, видимо, зря.
Это Вы их слишком высоко цените. На асфальтировку дорог их ,асфальт разбрасывать и грабельками ровнять. В конце выделенного участка полевая кухня. Заасфальтировали - поели. Не дошли - извини. В такую даль даже не нужно отправлять, в двухстах километрах от их кабинетов уже дорог нет, а к населенным пунктам в стороне от чуть заасфальтированных главных дорог только трактором. Тем более Медведеву автомобильная тема близка и покоя не дает.
Вот сейчас бы всех реформаторов собрать,кайло и лопату каждому - и на космическую стройку. И пайку - в зависимости от выработки. Может быть, хоть какая-то польза будет от их существования, а не один только вред, который они наносят стране уже 22 года. И Медведеву бы важный пост дали - начальником стройки: чтобы знакомыми людьми командовать.
А где она, эта страна? Покажи пальцем.
Приближается стабилизец..