В России появится «черный список» поставщиков морепродуктов

09:58 26.07.2013

Союз потребителей России собирается проверить качество рыбы и морепродуктов, которые продаются в крупных розничных сетях Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом пишут «Известия».

Закупки пройдут в середине августа, а финансировать проведение экспертизы в лабораториях Россельхознадзора будет Рыбный союз. Эта организация объединяет крупных игроков отрасли, в том числе «Балтийский берег», «Меридиан», «Санта-Брэмор» и «Русское море». На эти цели будет выделено 500 тысяч рублей.

Также к акции присоединилась Ассоциация компаний розничных сетей (X5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Ашан», «Магнит» и другие). Ее представители пообещали рекомендовать ретейлерам разорвать контракты с недобросовестными поставщиками.

Ожидается, что после проверки двух столиц инспекторы нагрянут в торговые сети еще трех-четырех городов, а со временем исследование распространится на всю Россию. Причем изучать качество рыбы будут также на рынках, в мелких магазинах, кафе и ресторанах.

Между тем эксперты опасаются, что с помощью «черных списков» Рыбный союз попытается вытеснить из всероссийских сетевых магазинов мелкие компании-конкуренты. Кроме того, озвученной суммы в полмиллиона может не хватить на то, чтобы проверить всю цепочку, включая склады и холодильники. Также с помощью экспертизы невозможно понять, на каком этапе испортилась рыба: зачастую товар приходит в негодность из-за неправильной транспортировки, которую производитель и поставщик не контролируют.

По оценкам Рыбного союза, оборот российского рынка морепродуктов составляет 500 миллиардов рублей. При этом доля фальсифицированной продукции на нем, согласно подсчетам Росрыболовства, равняется 20 процентам. Чаще всего подделывают консервы, а нарваться на фальшивку больше других рискуют москвичи и жители Северо-Запада России.

Комментарии читателей
20.08.2013, 12:21
Гость: Константин

Нет наказания, значит нарушения будут продолжаться. Вот когда будут 100 тысячные штрафы для поставщиков тухляка и контрафакта, вот тогда, глядишь, что-то и изменится. А пока что, при обнаружении дряни, разве что пальчиком погрозить можно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации