Бюрократию признали главным врагом инноваций в России

За последнее время государственное регулирование стало главным барьером для развития инноваций в России. Такого мнения придерживаются 33 процента отечественных IT-менеджеров. Об этом говорится в глобальном исследовании аудиторской компании KPMG, с которым ознакомились «Ведомости».
Оценивая потенциал высоких технологий страны, российские участники опроса поставили ее на 9-10 место из 12. Хуже об инновационных перспективах своей родины отозвались только словаки и японцы. Оптимистичнее всех в будущее смотрят менеджеры из Индии, Израиля и США.
Примечательно, что в прошлом году главными врагами IT-сферы российские представители отрасли называли сложности внедрения (42 процента), управление рисками (39 процентов) и слишком большой выбор альтернативных решений (35 процентов). На бюрократию пожаловались только 19 процентов.
Всего аналитики KPMG опросили 811 руководителей технологических компаний по всему миру. От России в исследовании участвовали 33 организаций, как вновь открытых, так и крупных.
Между тем, эксперты издания напомнили, что в последние несколько лет ситуация с административными барьерами для бизнеса в стране несколько улучшилась: давление налоговых органов и силовиков снизилось, а IT-компании, в частности, получили скидку на страховые взносы — 14 процентов вместо 30.
Пессимизм инноваторов специалисты связали с общей тенденцией на огосударствление экономики, ее сырьевую зависимость, а также наступление на интернет-вольницу. Так, с ноября 2012 года в стране действует закон, позволяющий без решения суда блокировать веб-страницы с вредной для детей информацией, а с 1 августа 2013-го правообладатели получат право закрывать сайты с пиратским контентом. Кроме того, активно обсуждается возможность введения законодательного запрета на ненормативную лексику в Сети.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет у нас в обычном понимании административных барьеров, есть коррупционная уголовщина и роспил бюджета, организованные властями.
у нас уже были инновационные ваучеры,есть Осколково.
Может ну его нафиг это инновационное вокзальное наперсточничество?
Не? Еще что ли кой чего осталось поинноватить в закромах родины?