США: империя на аутсорсинге. Часть первая

Ну вот и свершилось: беглый разоблачитель Агентства национальной безопасности США Эд Сноуден временно обрел в России вторую родину. Пока Эдуард Лонниевич размышляет об образе Раскольникова и решает, за кого голосовать на выборах мэра Москвы, его первая родина мечет громы и молнии. Вашингтон обрушился с проверками на частную компанию USIS, которая проверяла досье Сноудена перед выдачей допуска к секретным документам. Федералы посчитали, что фирма работала спустя рукава, а значит, гостайну доверяли кому попало.
Частно-государственный Пентагон
Головомойка эта смахивает на поиск стрелочника (ничего ужасного в биографии Сноудена до сих пор не накопали), но главное не это, а странная для России идея: частная фирма решает, кого допускать к тайнам самой закрытой спецслужбы в единственной сверхдержаве мира. В свете казуса Сноудена было бы любопытно взглянуть, насколько военно-разведывательная махина США зависит от «частников», зачем они ей нужны, и почему они периодически сажают Вашингтон в лужу.
Не перечесть выгод, которые Дядя Сэм получает от приглашения подрядчиков в такие деликатные сферы, как война и разведка. Американская бюрократия не в силах делать все сама, хотя последние лет двадцать пухнет как на дрожжах (или как раз поэтому). Да и не принято здесь все взваливать на государство. С 2001 года Штаты не вылезают из войн, которые они просто не потянули бы без частного ресурса.
В современной высокотехнологичной армии действия одного бойца с автоматом обеспечивают 100 человек - от повара и оружейника до аналитика рисков, подсчитал Рольф Весслер (рекомендую, кстати, его бестселлер «Война как услуга»). Так что стратегия «заплатил и забыл» подходит богатому (все еще) Пентагону. Хлопот меньше.
Еще подрядчики предлагают готовые услуги, и тем экономят время, а также деньги, которые штатовский чиновничий бегемот в противном случае лопал бы триллионами. Себе Вашингтон позволяет многое, а вот с частниками прижимист: те из кожи вон лезут, пытаясь выиграть тендер за счет меньшей сметы. Плюс к тому - и это особенно важно - государство получает новейшие технологии, с которыми не надо возиться самому.
Портал Government Spending сообщает, что на правительство США трудится сейчас 48.390 компаний, в основном частных и публичных. Крупнейшей из них, что закономерно, стала оборонная корпорация - Lockheed Martin, производитель ракет, транспортных и боевых самолетов, и космической техники. В 2011 году она заработала на федералах 17.5 млрд долларов.
В совокупности сотня крупнейших платных помощников Вашингтона заполучила в 2011 году госконтрактов на 127 млрд долларов. Полистав этот Топ-100, нетрудно подсчитать, что на долю компаний оборонной области приходится где-то 46% этой суммы - 58 млрд долларов.
Но это лишь первая сотня, вершина айсберга. А в целом, если верить базе данных госзаказов США, Министерство обороны в 2011 году потратило на частных подрядчиков больше всех прочих ведомств - 373.6 млрд долларов, или 55% своего годового бюджета (в то время 680 млрд долларов).
Вычислить же совокупный объем заказов многочисленных спецслужб и силовых ведомств, вроде Министерства национальной безопасности США, по понятным причинам невозможно. Некоторые статьи расходов Конгресс подчас вообще не утверждает, а бывает, что и не знает о них. Можно лишь предположить, что это сопоставимая сумма - сотни миллиардов.
Здесь заметна любопытная тенденция: из-за бюджетного кризиса администрация США мало-помалу снижает затраты на аутсорсинг, достигшие с начала года «всего лишь» 66 млрд долларов, но при этом расширяет круг подрядчиков. Если в прошлом году «частников» нанимали 393 американских ведомства, то в этом - уже 442. Больше заказов за меньшие деньги.
Где-то треть подрядчиков (31%) выпускает для правительства оружие, либо оказывает инженерно-технические и компьютерные услуги. Звездных имен тут сколько угодно: Microsoft, Dell, Motorola, IBM, Xerox, Viasat, Siemens, Oracle - и это не считая производителей боевой техники. Еще 11% - включая упомянутого «частного кадровика» USIS - оказывает, говоря языком документов, услуги «узкоспециальные». Иногда, как убедился Сноуден, очень специальные.
(Продолжение следует.)
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну, если серьезно, то налицо потеря управления, ибо "пилинг" тоже должен быть управляемым.
:)
в противном случае начинает действовать первый постулат теории управления: неуправляемая система обречена на разрушение.
Точнее будет так: Это обычное обувание высокопоставленных лохОв, так сказать элитных.
не-ет, это обычное обувание лохОв.
:)
Кризис, это когда Главный Обуватель обзаводится помощниками для более эффективного обувания, те в свою очередь обзаводятся своими помощниками... и в конце концов размножившись все эти "помощники" начинают пояснять Главному Обувателю в духе старого анекдота: ты, мол, жених и еще успеешь.
Вот это и есть настоящий кризис!
:)))
Чему удивляться у амеров бабло для всего мира печатает частная фирма.
Вот такая информация мировое сообщество воспримет с большой надеждой и одобрением.Передача ВПК в частные руки,это КЕРДЫК.
Для примеров далеко ходить не надо.Частная банковская система,акционерские сообщества.Без государственной поддержки,эти конторы рухнут в течении 3-5 лет.Другое дело малый бизнес.
Пиндосы делают очередной ход конём,что бы прикрыть или в случае полного провала, прикрыть свои неблаговидные делишки.
Будем ждать.Хороший маховик закрутил Сноуден.