С начала года зарплаты российских банкиров выросли на 15 процентов

По итогам первой половины 2013 года расходы российских банков на оплату труда своих сотрудников составили 313,9 миллиарда рублей, что на 15,5 процента больше, чем за январь-июнь 2012-го. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка (ЦБ).
При этом по росту доходов банкиры обогнали работников большинства других отраслей: средняя номинальная начисленная зарплата в стране выросла только на 13,9 процента.
Вместе с тем за первое полугодие 2012-го затраты на персонал банки прибавляли активнее — плюс 14,2 процента до 271,9 миллиарда рублей, правда и активы тогда увеличивались куда более высокими темпами — на 25,6 процента до 44,3 триллиона рублей против 19,2 процента (до 52,7 триллиона) сегодня.
По оценкам экспертов, замедление темпа роста активов вкупе с подскочившими тратами на персонал уже в следующем году может привести к тому, что расходы на зарплату вырвутся вперед, а это негативно скажется на и без того сокращающейся прибыли банковского сектора.
В то же время, несмотря на тенденцию к повышению оплаты труда, в некоторых «дочках» иностранных кредитных организаций эта статья расходов, напротив, заметно просела. Так, в банке «БНП Париба», принадлежащем французской BNP Paribas, показатель упал на 61,7 процента до 347,5 миллиона рублей, в Королевском банке Шотландии (подчиняется Royal Bank of Scotland) — на 22,8 процента до 227,3 миллиона, в «Ю Би Эс банке» («дочка» швейцарского UBS AG) — на 22,3 процента до 399,2 миллиона.
Такая же картина наблюдается в «Москоммерцбанке» (принадлежит казахстанскому Казкоммерцбанку), «Кредит Свисс» («дочка» швейцарского банка Credit Suisse) и в «Юниаструм-банке» (Bank of Cyprus).
Эту ситуацию специалисты, опрошенные «Известиями», объясняют европейским долговым кризисом и ужесточением регулирования со стороны ЦБ.
По данным ИА «Рейтинг», средняя зарплата банковских сотрудников в 2012 году достигла 58 тысяч рублей в месяц. Лидерами по этому показателю стали «Пинг-банк» (238 тысяч рублей), «МС-банк» (180 тысяч) и «Газпромбанк» (172 тысячи). Самые низкие доходы имеют сотрудники региональных кредитных организаций. В число аутсайдеров попали банк «Восточный» (26,5 тысячи), «Татфондбанк» (29,6 тысячи), «Ак Барс» (31,8 тысячи), а также «ОТП-банк» (33,9 тысячи).
Комментарии читателей Оставить комментарий
ростовщичество - это крах экономики
Это как понимать мил человек?Сделал одну кастрюлю,получи 100 руб,а сделал две кастрюли,тоже 100 руб.Вопрос-зачем делать две кастрюли?
У нас на производстве зарплату не повышают и не индексируют с 2009 года.
А вы говорите кризис....кризис...
Вот зачем обманываете? Это некрасиво.