Правительство России открестилось от блокады украинских товаров

13:54 15.08.2013

Российский Белый дом не вводил запрет на поставку товаров из Украины, завил «Интерфаксу» представитель департамента пресс-службы и информации правительства РФ.

«Это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», — сказал чиновник. Вместе с тем кабмин обеспокоен сложившейся ситуацией, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях двух государств, добавил он.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров связал проблемы в торговых отношениях с образованием и структурированием Таможенного союза, а именно — отличиями в подходах Москвы и Киева к этому вопросу, передает агентство.

Вместе с тем Азаров призвал «не раздувать и не преувеличивать ситуацию» и в очередной раз заявил, что не нужно противопоставлять дружбу Украины с Европой и ее сотрудничество с Таможенным союзом.

По сообщениям СМИ, сейчас на границе со стороны России скопилось около тысячи вагонов, поскольку теперь каждому ящику нужно присваивать статус таможенного транзита и растамаживать его в пункте назначения. Та же система действует и для автопоездов.

Кроме того, из-за ужесточения санитарных проверок практически прекратилось оформление грузов с украинской плодоовощной продукцией. В частности, на действия таможни пожаловались представители винодельческого холдинга Inkerman и группы компаний «Метинвест», поставляющей в Россию металл.

Накануне Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что российская сторона внесла всех без исключения украинских экспортеров в категорию риска, что означает фактическое прекращение поставок товаров из Украины на неопределенный срок. По подсчетам ФРУ, до конца года украинский бизнес получит ущерб в 2-2,5 миллиарда долларов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации