Для налоговиков построят компьютерные центры за пять миллиардов рублей

К середине 2016 года у Федеральной налоговой службы (ФНС) появятся два компьютерных центра обработки данных в Подмосковье и Нижегородской области, пишут «Ведомости». Тендер на строительство выиграла компания «Компьюлинк», с которой будет заключен договор на 4,96 миллиарда рублей.
Ранее ведомственная комиссия не допустила до конкурса двух претендентов, чьи названия неизвестны. Заявка одного оказалась не соответствующей техническому заданию, а второй неверно описал возможности компьютерных программ, которые собирался поставить.
Ожидается, что в будущем Минкомсвязи включит новые дата-центры ФНС в единую электронную базу для госуслуг по всей стране, рассказал «Ведомостям» представитель министерства. По его словам, Минкомсвязи вскоре направит налоговикам техническое задание этого проекта, чтобы обсудить их участие в нем.
По оценкам экспертов, опрошенных изданием, этот заказ стал самым крупным в России. Сумма контракта составляет почти треть из 15,9 миллиарда рублей выручки, которую «Компьюлинк» получила за 2012 год. Между тем крупные государственные клиенты были у компании и раньше. К примеру, до 2008 года она тесно сотрудничала со «Связьинвестом», пока у него не сменилось руководство.
Электронные системы ФНС развивает не первый год. Так, ранее глава ведомства Сергей Аракелов рассказывал журналистам, что налоговики проводят эксперимент, результатом которого должно стать уменьшение числа проверок бизнеса. Для этого компания должна предоставить фискальным органам онлайн-доступ ко всей своей бухгалтерии, что позволит им следить за любыми сделками и оперативно давать разъяснения, как избежать проблем с законом.
По словам Аракелова, к эксперименту уже присоединились «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», МТС, российское представительство Ernst & Young и «Северсталь». Также еще свыше десяти компаний рассматривают такую возможность, в том числе Shell.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А сколько будет еще стоить содержать все это компьютерное безобразие...
вы не представляете сколько нам пришлось откатить, что бы продвинуть эту тему...
Можно подумать, что у ФНС не было компьютеров и они считали на пальцах и счетах. Теперь же раскрутят как следует бюджет на "Компьтерный центр".
Бедновата фантазия у распиловщиков - могли бы и Нью-Сколково-ФНС отгрохать - хрен ли там мелочиться, не из своего же кармана.
В 1999 году Букаев без всяких пятимиллиардных центров сумел наладить контроль за расходами.
Сейчас такие задачи даже не ставяться - очередной распил без отдачи....