В российском госзаказе обнаружили «иностранную оккупацию»

Почти 90 процентов заказов российских госкомпаний приходится на иностранные товары. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Росимущества.
Так, в 2012 году корпорации заплатили за отечественную продукцию 286 миллиардов рублей. При этом общие их траты по госконтрактам составили 2,6 триллиона. Речь идет о 1,3 тысячи акционерных обществ, чьи акции находятся в федеральной собственности.
Чаще всего компании предпочитают импорт из-за отсутствия российских аналогов или их низкого качества, пишет издание. К примеру, до 2013 года отечественные металлурги не выпускали стометровых рельсов и РЖД закупала их у японской Nippon Steel и австрийской Voestalpine. Всего в 2012 году ведомство Владимира Якунина приобрело 220 тысяч тонн такой продукции.
Другой монополист — «Газпром» — заказывает иностранные трубы для работы в кислых средах. Их изготовление под силу только японским и немецким компаниям. Тендер на поставку в конце 2012-го выиграл трейдер «Северный европейский трубный проект» Аркадия и Игоря Ротенбергов.
Между тем представители других корпораций заверили издание, что стараются отдавать предпочтение товарам с шильдиком «Сделано в России». Так, «Роснефть» при размещении заказа на оборудование для шельфовых работ предусматривает, что оно должно быть российского производства. А кроме того, недавно компания купила для корпоративных нужд самолет Ил-96.
Национальный перевозчик «Аэрофлот» также закупает у российских поставщиков 60-70 процентов товаров и почти все услуги.
Ранее ситуацией в сфере госзакупок заинтересовалась Счетная палата. Согласно данным ведомства, в 2011-2012 годах более 70 процентов крупных сделок, профинансированных из федерального бюджета на сумму свыше одного миллиарда рублей, были заключены с нарушениями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А шож вы хотели