Любители российских авто оказались самыми злостными должниками

Объем просроченной задолженности по автокредитам на 1 августа 2013 года увеличился до 41,1 миллиарда рублей, что на треть выше, чем годом ранее. При этом большая часть долгов приходится на покупателей российских машин, подсчитали в коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн» (СКК). Об этом пишут «Известия».
Это объясняется тем, что зачастую владельцы отечественных авто — люди с нестабильными доходами или те, кто получает большую часть зарплаты «в конверте», отмечает издание. Они надеются, что за три-пять лет, на протяжении которых нужно выплатить кредит, их заработок не снизится. Однако на деле такие заемщики нередко теряют работу, попадают в трудную финансовую ситуацию и в результате не могут погасить ссуду.
Сейчас объем просрочки составляет 6 процентов от совокупного портфеля автокредитов. Согласно прогнозу коллекторов, к 2013 году он увеличится до 54 миллиардов рублей, а к 2014-му — до 80 миллиардов.
Такую динамику СКК эксперты связывают с высокими ставками по ссудам на машины (в среднем это 15-16 процентов годовых), а также с ростом цен на сами автомобили. Так, в первом полугодии 2013-го средневзвешенная цена легковушки в России поднялась на 3 процента до 870 тысяч рублей, установив рекорд за всю историю наблюдения авторынка. В 2012-м этот показатель равнялся 840 тысячам.
При этом коллекторы проявляют все больший интерес к авторынку: если в 2009 году доля задолженности по таким кредитам в портфеле взыскателей составляла всего 1,2 процента, то сейчас приблизилась к отметке в 14 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все закономерно
Часто отечественные калины и приоры покупают наши волосатые младшие братья с Кавказа, а они физически не понимают, что долги надо возвращать
Иде посадки, Вов?