Частные пенсионные фонды похвастались ажиотажным спросом на свои услуги

Россияне начали активно переводить свои пенсионные накопления из государственного в частные фонды (НПФ), свидетельствуют данные крупнейших игроков рынка. Об этом пишут «Ведомости».
По словам бизнесменов, сограждане опасаются, трехкратного сокращения пенсий из-за идущей в стране реформы. Так, с 2014 года накопительные пенсии «молчунов», то есть тех, кто доверил свои сбережения государству, сократятся с 6 до 2 процентов от зарплаты. Соответствующий указ в конце 2012-го подписал президент Владимир Путин. Приближение «дедлайна» стало для сограждан серьезным стимулом «проснуться», говорят эксперты.
В результате на рынке возник ажиотаж: НПФ активизировали все продающие сети, задействовав банки и сотовых ретейлеров. Так, один из лидеров рынка «Лукойл-гарант» за первое полугодие собрал 0,4 миллиона заявлений на перевод средств из ПФР. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2012-го.
Другой игрок — НПФ «РГС» — к началу августа заключил 0,66 миллиона договоров — почти столько же, как за весь прошлый год. Почти выполнил годовой план и НПФ «КИТ финанс»: организация в среднем привлекает по 100 тысяч клиентов в месяц и уже заключила более 600 тысяч контрактов при ожиданиях в 700 тысяч к концу 2013-го.
Между тем, по мнению экспертов, опрошенных изданием, в 2014 году рынок ждет еще больший ажиотаж, когда россияне обнаружат уменьшение своих накопительных отчислений.
На начало 2013 года, пенсионные счета имели 77 миллионов россиян. Из них 56,5 миллиона — «молчуны», чьими накоплениями (1,7 триллиона рублей) управляет «Внешэкономбанк». Частные фонды и управляющие компании выбрало 20,5 миллиона застрахованных.
Комментарии читателей Оставить комментарий