С начала года «Уралкалий» потерял половину прибыли

За первое полугодие чистая прибыль «Уралкалия» сократилась на 53 процента относительно аналогичного периода 2012-го и составила 397 миллионов долларов. При этом чистая выручка упала почти на 30 процентов до 1,3 миллиарда долларов. Показатели, рассчитанные по международным финансовым стандартам, приводятся на сайте компании.
Кроме того, за этот период один из крупнейших производителей удобрений в мире выпустил 4,5 миллиона тонн хлористого калия (минус 7 процентов). Средняя экспортная цена продукции опустилась до 316 долларов за тонну (минус 17 процентов), а продажи просели на 17 процентов до 4,3 миллиона тонн.
Вместе с тем «Уралкалий» остается лидером отрасли по себестоимости производимой продукции и имеет все возможности для дальнейшего увеличения мощностей на один миллион тонн к концу 2014 года, уверен и.о. гендиректора компании Виктор Беляков.
Одним из ключевых корпоративных событий менеджмент компании назвал решение реализовывать продукцию через единственного экспортера — «Уралкалий-Трейдинг». Ранее для зарубежной торговли использовалась «Белорусская калийная компания» (БКК) — совместное предприятие «Уралкалия» и «Белоруськалия».
Именно после того, как россияне разорвали альянс с БКК, минские следователи арестовали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. По версии правоохранителей, топ-менеджер и его сообщники фактически отстранили белорусских коллег от управления БКК и нанесли республике ущерб на 100 миллионов долларов.
Позднее власти Белоруссии возбудили уголовное дело против основного акционера «Уралкалия» сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова. По сообщениям деловых СМИ, президент республики Александр Лукашенко категорически отказался сотрудничать с ним и выдвинул бизнесмену ультиматум: Баумгертнер выйдет из СИЗО, если Керимов избавится от своей доли в «Уралкалии».
Комментарии читателей Оставить комментарий