Китайцы займут место Лукашенко

Александр Лукашенко стал какой-то карикатурой на Барака Обаму. На недавнем саммите G20 в Санкт-Петербурге все журналисты и обозреватели гадали, состоится ли все-таки личная встреча американского и российского президентов после истории со шпионом-неудачником Эдвардом Сноуденом. Встреча состоялась.
Нечто похожее обсуждалось и во время подготовки саммита ОДКБ в Сочи. Приедет ли белорусский президент в Россию после того, как посадил в тюрьму гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а четверых топ-менеджеров компании объявил в международный розыск?
Лукашенко приехал. Состоялась его короткая встреча с Путиным. После нее все «информированные источники» разом заговорили о том, что Баумгертнера скоро передадут в Россию как фигуранта уголовного дела, затем освободят от ответственности и выпустят на свободу.
Впрочем, Лукашенко еще полторы недели назад дал понять, что история с Баумгертнером ему изрядно надоела и он готов под любым предлогом избавиться от этого сидельца. Белорусский президент первым начал разговор о возможной отправке гендиректора «Уралкалия» на родину.
Произошло это сразу после общения Лукашенко с главой «Сбербанка» Германом Грефом в Минске 13 сентября. «Беларуськалий» должен выплатить российскому банку изрядную сумму по старому кредиту, а с доходами в республике плохо. Настолько плохо, что специалисты Центра макроэкономических исследований «Сбера» считают, что вероятность валютного кризиса в Белоруссии приближается к 60% и очередная девальвация принесет серьезные убытки. О своих опасениях Греф и заявил журналистам после встречи.
Пока в «Уралкалии» ждут возвращения Баумгертнера, пришла еще одна очень интересная новость, связанная с этой компанией. Полноправным акционером российского производителя удобрений стала китайская государственная корпорация Chengdong Investment Corporation (CIC). Около года назад основные акционеры «Уралкалия» Анатолий Скуров, Филарет Гальчев и Сулейман Керимов разместили в пользу китайцев пакет облигаций с правом их конвертации в 2014 году. Конвертация произошла несколько раньше, и теперь CIC стала обладателем пакета в 12,5% стоимостью около 2 миллиардов долларов.
Российский фондовый рынок отреагировал на эту информацию ростом стоимости акций «Уралкалия», но буквально через несколько часов все вернулось на прежние позиции, и к закрытию эти бумаги опять ушли в отрицательную зону.
Тут надо напомнить, что финансовые дела уральской компании после распада СП с «Беларуськалием» идут ни шатко ни валко. Правда, в августе удалось заключить достаточно большой контракт с китайцами на поставку 500 000 тонн удобрений, но по итогам года показатели все равно будут неважными.
Кстати, Китай наряду с Индией является самым крупным покупателем продукции «Уралкалия». Примерно 20-25% всего производимого объема уходит в Поднебесную. Этим обстоятельством некоторые эксперты и объясняют интерес CIC к ценным бумагам производителя. В случае роста цен на удобрения китайские инвесторы получат увеличенные дивиденды и смогут хотя бы частично компенсировать свои потери, которые понесут как покупатели.
Остается неизвестной судьба 21,75% акций компании стоимостью в 3,7 миллиарда долларов, принадлежащих Сулейману Керимову. Слухи о продаже пакета будоражат рынок уже несколько недель, называют и разных покупателей, но информации о завершении сделки пока нет.
Не исключено, что китайцы заинтересуются и этими бумагами. Деньги у CIC есть, и немалые. В 2011 году корпорация получила чистую прибыль в размере 48,2 миллиарда долларов, а общая стоимость активов, находящихся у них в управлении, составила 482 миллиарда долларов.
Кроме того, покупка пакета в 12,5% бумаг дала возможность CIC ввести в совет директоров «Уралкалия» одного человека. Но один голос, как известно, ничего не решает, и китайцы вряд ли будут останавливаться на достигнутом.
Аналитик из «Ренессанс капитала» Борис Красноженов считает, что присутствие китайских представителей в совете директоров российской компании может быть положительным. «Они могут способствовать хорошим продажам в Китае, а также в их странах-контрагентах, например, в Латинской Америке», – говорит эксперт.
Вопрос о том, как будут складываться отношения россиян с белорусскими партнерами, остается открытым до тех пор, пока не определится владелец пакета Сулеймана Керимова. Но справиться с дурным характером Александра Лукашенко, который привык рассматривать «Беларуськалий» как свою вотчину и вторгаться во все его финансовые дела, видимо, смогут только инвесторы из Китая.
Ведь в противостоянии с белорусским президентом потерпел фиаско даже Геннадий Онищенко – наша основная ударная сила. Главному санитарному врачу России после многочисленных запретов на поставку разных видов продуктов так и не удалось призвать к порядку Лукашенко, который продолжает задирать россиян и устраивать скандалы по любому поводу. Подождем, что будет дальше.
По словам Красноженова, стоит учитывать, что вхождение китайцев в совет директоров «Уралкалия» может сулить новые политические проблемы: так, китайцы будут способствовать воссозданию российско-белорусского союзного трейдера.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кому же еще они принадлежали? Или, по-вашему, надо было каждому раздать по гектару земли и по одной домне? Только так и можно владеть крупными предприятиями - совместно.
***
Правильный ответ: капитализм несовместим с существованием России. Собственно, его вообще нигде нет. Тот, что был в 19-м веке (и раньше) был людоедским. А то, что сейчас на Западе, это система коллективного ограбления третьего мира (за счет печатного станка), где нам нет места. Беда в том, что пути назад тоже нет. Все разрушено.
А до этого, мы, народ, что-нибудь получали взамен? Разве до этого заводы принадлежали рабочим, а земля крестьянам? Большевики сделали элементарую двухходовку - сначала всю собственность сосредоточили в руках якобы народного государства, через которого всю ее передали в руки олигархата. И теперь вы говорите - вот какие плохие олигархи, что соизволили принять собственность от российских большевиков. Сейчас мы получаем то, что заслужили.
Китайское.
А все просто: коготок увяз - всей птичке пропасть. Птичку жалко...
Уже все в оффшорках - то есть выведено из-под российской юрисдикции и неизвестно кому принадлежит, возможно, Ротшильдам.