Олигархи приговорили россиян к повышению пенсионного возраста

Во все времена русские женщины были надежной опорой мужчин и прикрытием их тыла. Вот и сейчас властные мужчины намереваются искать у них поддержки. На заседании правительства, посвященном оптимизации бюджетных расходов, Минфин предложил повысить пенсионный возраст для женщин, уравняв с мужским. Так, чтобы и они тоже выходили на пенсию не в 55, а в 60 лет. Им это будет не очень трудно, учитывая, что женщины живут дольше, а Пенсионному фонду получится большая польза: дефицит ведомства благодаря такой мере к 2020 году сойдет на нет.
Впрочем, решения по этому вопросу еще нет. Но оно вполне может быть: на Украине именно таким образом и поступили. Теперь женщины там абсолютно равноправны с мужчинами в этом вопросе. Ликования, конечно, не последовало, но и возмущения не было, все прошло гладко.
В Минтруде, где «Российская газета» попыталась выяснить, что же происходит, издание заверили, что такое решение не готовится. Одновременно некоторые эксперты говорят, что подобные действия правительства вполне укладываются в логику проводимой пенсионной реформы. Надежда на то, что люди, достигнув пенсионного возраста, начнут массово отказываться от пенсий и продолжат работать дальше, небольшая. Трудно представить человека, который откажется получить деньги сегодня, чтобы через пять лет ему выдали больше. Да и поговорка «Доллар сегодня стоит больше, чем доллар завтра» тоже работает на эту логику.
Повышение, впрочем (если оно состоится), будет не скачкообразным, а плавным, говорят специалисты. Предлагается начать с 2019 года и в течение 10 лет каждые полгода сдвигать срок выхода на пенсию на три месяца. Тогда к 2030 году пенсионный возраст у женщин вырастет с 55 до 60 лет.
Есть еще один путь: в приказном порядке возраст не увеличивать, но пока женщина будет находиться в интервале от 55 до 60 лет, выплачивать ей только страховую часть пенсии, а базовую полностью или частично «заморозить». Такой же подход ВШЭ рекомендует применить и работающим пенсионерам – ограничить выплату базовой части пенсии до тех пор, пока они не покинут работу.
С другой стороны, о чем говорит наметившийся уклон к «силовому» решению пенсионной проблемы? О сомнениях, что новая формула сработает так, как было задумано. Завуалированно вице-премьер Ольга Голодец выразилась об этом так: правительство не обсуждает тему повышения пенсионного возраста, а говорит о стимулировании добровольного откладывания выхода на пенсию. Впрочем, откладывание здесь получается не совсем добровольным: скорее, добровольно-принудительным.
Но давайте посмотрим на проблему под иным углом. Разве дефицит ПФР возник потому, что женщины выходят на пенсию в 55 лет? Нет. Виной тому – хитрые работодатели, прибегающие ко всяческим уловкам, чтобы не перечислять пенсионные платежи, говорят эксперты. В их арсенале – зарплаты в конвертах, офшоры, привлечение на работу мигрантов и т. п. В результате умелого оперирования этими инструментами в ПФР, по некоторым данным, поступает только 50% того, что он должен был бы получать от бизнеса.
Но государство почему-то никак не хочет взяться за работодателей, а предпочитает решать проблему окольными путями, надавливая на тех, кто здесь ни при чем. И это несмотря на то, что дефицит Пенсионного фонда покрывается из бюджета. Фактически все эти трансферты – это и есть то, что работодатели воруют из пенсионной системы.
Но кроит правительство не только на возрасте. Ради преодоления дефицита решено перекрыть на два года поступление накопительной части пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Мера объявлена временной и из гуманных побуждений – ради обеспечения лучшей сохранности денег, уже находящихся в НПФ. За два года НПФ должны успеть перерегистрироваться в акционерные общества (более прозрачная форма собственности) и войти в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений, которой пока нет. После этого им позволят принимать новые взносы, а пока ими попользуется государство.
Сама же система страхования не создана потому, что еще не принят закон о гарантиях пенсионных накоплений. Нет и закона об акционировании НПФ. Но они будут. Закон о гарантировании пенсионных накоплений должен быть рассмотрен правительством уже на этой неделе и принят до конца года, а вступит в силу с 1 января 2014 года.
Пока же в Госдуму будет внесен закон о моратории на начисление накопительной части пенсии, и в 2014 году все 6% накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть, пишут «Ведомости».
Годовая отсрочка начисления накопительных взносов даст Пенсионному фонду 240 миллиардов рублей дополнительных доходов, что позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета на эту сумму.
Идею предложил социальный блок правительства, рассчитывая направить сэкономленные средства на дополнительные социальные расходы.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев раскритиковал эту инициативу. «Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем», – сказал он. Его поддержал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, считающий, что это ухудшит отношение населения к пенсионной реформе и окончательно запутает граждан.
Заплаты с тришкиного кафтана все равно придется отдирать. Зачисление дополнительных 6% в страховую часть пенсии приведет к росту обязательств бюджета, а источника уже не будет, указывает чиновник Минфина: «То, что должно было быть выплачено из накопительной части пенсии, мы должны будем выплатить из бюджета».
Эксперты связывают такое решение правительства с увеличившимся переводом средств граждан со счетов государственного ВЭБ – в НПФ. В прошлом году это сделали 4,8 миллиона человек, в этом – еще 2,5 миллиона.
С нового года накопительные пенсии так называемых «молчунов», то есть граждан, которые по умолчанию доверили управлять своими деньгами Пенсионному фонду, сократятся втрое – с 6 до 2%.
Не останутся без внимания и досрочные пенсии, на которые сейчас имеют право треть работающих (31,8% занятых, или 26,6 миллиона человек). Их категории будут значительно сокращены, а ответственность за пенсионные выплаты оставшимся переложена на работодателей. Те отказаться не могут, но требуют себе за это дополнительных налоговых льгот, сетуя, что такое решение увеличит стоимость труда.
Сопредседатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что пенсионный возраст надо повышать. «Гражданам, которым сейчас менее 35 лет, безразлично, каков будет пенсионный возраст через 30 лет. Вопрос пенсионного обеспечения является болезненным для людей старше 45 лет. Мы предлагаем начать обсуждать постепенное повышение пенсионного возраста для граждан моложе 1967 года рождения, а тех, кто старше, не трогать. Рано или поздно этот вопрос придется решать, прямо либо закамуфлированно, как предлагает правительство», – цитируют его «Известия».
В середине этой недели правительство проведет окончательное обсуждение пенсионной реформы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Категорически против повышения пенсионного возраста работягам они и без этого редко доживают до пенсии из за тяжелых условий труда повышайте пенсионный возраст гос. служащим,депутатам интеллигенции,а работяг оставьте в покое.Постоянно возникающий вопрос с нехваткой средств в пенсионном фонде,а извините куда деваются деньги тех кто работал платил в ПФ но до пенсии не дожил,а ведь таких сотни тысяч за них и предприятия средства перечисляли так где деньги с начало вы наведите порядок в фонде исключив воровство а потом занимайтесь реформой и не доводите народ до крайностей.
Путин не видит необходимости в повышении пенсионного возраста???Хорошее дело,Лично мне сейчас 56 лет,получаю худо бедно пенсию по инвалидности 2 группа инвалидности,не рабочая,8000 рублей,и то это только 2/3 от пенсии,добавят после того как мне"стукнет" 60 лет,это надо еще дожить,перенесенный несколько раз Инсульт,Гематология(хрогический лимфолейкоз,кардиология-острая сердечная недостаточность и пенсия 8000 рублей в месяц,а беженцам которые облажались и сбежали в Россию получают пособия намного больше в месяц чем я,при этом не платив в казну государеву Российскую ни рубля,и еще повышать пенсионный возраст,да там ВОРЮГ в пенсионном Фонде,и зарплату получают не по 8000 рублей в месяц,вот так относятся к пенсионерам,действительно мы нужны мертвые!!!!!
Им это будет не очень трудно, учитывая, что женщины живут дольше - отличное обоснование своей беспомощности. Почему дефицит нашего бюджета должны покрывать с помощью женского здоровья. Нашли на кого равняться - на Украину. Да там одна проблема за другой. Почему-то дельные поправки к законам они не принимают. К примеру, не так давно было Миронов и товарищи по партии внесли в Думу законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Суть предлагаемых поправок – предусмотреть выплаты дополнительной трудовой пенсии лицам, достигшим возраста 70 лет. (Этот законопроект многие для краткости уже называют «законом о тринадцатой пенсии» – по аналогии с «тринадцатой зарплатой». И что вы думаете? Кто «против»? Как говорится, угадайте с трех раз. Правильно, «Единая Россия», готовая обслуживать власть, но никак не готовая поддержать трудящихся. Видимо, у «партии власти» много других, более важных дел – до пенсионеров руки не доходят.
Не думаю, что увеличение пенсионного возраста приведёт к огромной экономии фонда. Деньги, как всегда, осядут на счетах ненасытных государевых мужей и их подружек.
Воров хватает везде, это - даже в самых благополучных странах - не является дефицитом. Просто там они лучше маскируются.