В Госдуме предложили ввести налог на иностранные названия товаров

В Госдуме готовят законопроект, предусматривающий налог для отечественных производителей, которые используют иностранные слова в названии своих товаров. Об этом «Известиям» рассказал автор инициативы единоросс Евгений Федоров.
По словам депутата, российские производители зачастую дают своей продукции иностранные названия, поскольку это больше привлекает покупателей. Еще с советских времен жив стереотип о том, что такие товары непременно лучше и качественне отечественных. Хотя сегодня на рынке существует масса разнообразной продукции, иностранная составляющая которой ограничивается только названием.
Федоров отметил, что предлагаемый налог будет чисто символическим, его размер составит всего один процент или даже доли процента. Гораздо важнее то, что он «будет указывать на привилегированность наших компаний, находящих подходящие русские слова в наименовании своей продукции». Схема взимания налога пока ещене определена. Возможно, это будет сбор с прибыли или какой-то иной вариант, пояснил депутат.
Представители бизнес-сообщества инициативу встретили без энтузиазма. По их мнению, она носит дискриминационный характер и может оказать негативное влияние на развитие отечественных компаний, которые стремятся выйти на международные рынки. По словам предпринимателей, не стоит вмешивать патриотизм в бизнес. Также они отметили, что тема русских и иностранных названий уже поднималась несколько лет назад и тогда ее обсуждение закончилось ничем. Впрочем, если закон все же будет принят, бизнесмены пообещали исполнять его и при этом не повышать цены на свою продукцию из-за нового налога.
Евгений Федоров не впервые выступает с инициативой поощрения бизнесменов-патриотов. Например, в июле он предлагал ввести налоговые льготы для компаний, которые не пользуются иностранными кредитами и на 75 процентов базируются в России. В частности речь шла о существенном снижении ставок по кредитам Центробанка, облегчении налоговой нагрузки, а также привилегиях при выделении земельных участков и приватизации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чё ёрничаете? Скоро свой язык забудете
Отличная идея, теперь бабла будет не меренно. Первое слово, которое надо обложить это президент, далее премьер, мер и т.д.
антуанЬ, говоришь?? ))))) ГЫ!!!! ))))
Довольно неплохая идея. Но недостаточная. Нужно ввести налог на вывески, использyющие латинский шрифт, и на названия, бессмысленные с точки зрения нашего языка. Типа жилой комплекс "Гринфилд", бизнес-центр "Варшавка-Скай". И на словечки чиновников, типа "инаугурация", "бренд", "тренд"... По 5000 с физического и по 50000 с юридического...
иностранные слова,такие как "мэр",тоже надо обложить налогом.