Россельхозбанк попросил у правительства еще 40 миллиардов рублей

Россельхозбанк направил в правительство просьбу выделить из бюджета на докапитализацию 40 миллиардов рублей. Об этом 3 октября пишет газета «Ведомости».
По информации одного из источников издания, государство предоставит банку эту сумму, однако не сразу — сейчас в казне средств на это нет. В проекте бюджета на следующий год, который внесли на рассмотрения Государственной Думы 30 сентября, денег на докапитализацию финансовой организации не предусмотрели.
В то же время, согласно документу, государство имеет право вносить в уставной капитал Россельхозбанка имущество ликвидируемых расчетно-кассовых центров Центробанка, которые обычно передают в бюджет. В 2011-2012 году упразднили 38 таких организаций. Планируется, что в рамках оптимизации региональной сети Центрального Банка к 2015 году число ликвидированных центров увеличится до 78.
Россельхозбанк уже получал от правительства на капитализацию 40 миллиардов рублей. Их перевели двумя траншами в прошлом году. Однако еще тогда чиновники признавали, что банку, выдающему кредиты в одной из самых проблемных отраслей российской экономики, этих денег недостаточно.
Одним из решений сложившейся ситуации в самом РСХБ называют преобразование его структуры в институт развития. В таком случае, организации не нужно будет соблюдать нормативы ЦБ, что избавит ее от расходов на капитализацию. Руководство, в частности, просило исключить банк из списка приватизации и создать госкорпорацию института развития сельского хозяйства с сохранением банковской лицензии.
Россельхозбанк на 100 процентов находится в государственной собственности. Он сочетает в себе роль кредитора, финансирующего предприятия агропромышленного комплекса, и института поддержки сельского хозяйства.
Комментарии читателей Оставить комментарий