Власти ни за что не отвечают

Можно как угодно относиться к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, но его слова о том, что «Единая Россия» является пародией на КПСС, сложно не признать справедливыми. И даже определение Владимира Путина, что эта партия сегодня является самой массовой и самой народной, можно оценивать лишь как смелый комплимент, сказанный для поддержания в толпе восторга.
На проходящий в Москве XIV съезд единороссов пригласили министра труда Максима Топилина. Почему – понятно: Топилин является автором новой пенсионной реформы, которая сейчас стала самой обсуждаемой темой в обществе. А пенсионеры, коих в России около 40 миллионов, являются самой голосующей частью населения на выборах любого уровня. Власти с ними вынуждены заигрывать.
Но то, что наговорил Топилин, как-то не вписывается в общую стройную картину концепции партии, которая якобы является руководящей и направляющей силой здорового российского общества.
Министр еще раз пообещал, что пенсионный возраст повышать не будут, но более поздний выход на пенсию простимулируют повышенными выплатами. Затем рассказал о будущей судьбе пенсионных накоплений граждан.
«Сегодня ходит много слухов о пенсионной реформе. В 2014 году не будет накопительной части пенсии. Но это только на один год. Средства пойдут в негосударственные пенсионные фонды, тогда, когда эти фонды пройдут проверку, и войдут в систему гарантирования. Сначала гарантируйте, а потом работайте. Все пенсионные права будут сохранены. На самом деле все делается в целях защиты пенсионеров. Речь идет не о конфискации средств, а о сохранении прав», – сообщил Топилин.
А потом случился афронт. Депутат Мосгордумы от «Единой России» Людмила Стебенкова спросила у Топилина, как объяснять избирателям новшества с накопительной частью пенсий, на которую государство собирается наложить свою мощную длань, притом, что раньше оно всячески убеждало граждан в том, что никто на эти средства покуситься не может. Стебенкова даже пояснила, чем вызван вопрос ее избирателей: «Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги».
Топилин ответил с большевистской прямотой: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий – это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят?»
Вот так! Оказывается, и деньги будущих пенсионеров им не принадлежат. Говорят, что в зале возникла гнетущая тишина...
Но депутат Стебенкова – человек опытный, заседает в Мосгордуме уже пятый срок, по профессии – врач, а они умеют препарировать суть проблемы. Видимо, поэтому Людмила Васильевна и решила выяснить все до конца. «И я, и избиратели так это воспринимают. Если это не наши деньги, для чего тогда мне каждый раз присылают бумагу с предложением принять решение, куда эти деньги должны пойти?» – задала она вопрос министру.
«Система у нас такая, – ответил тот. – Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?»
По сути дела министр труда заявил, что между властью и обществом отсутствует доверительный социальный договор, без которого государство как единое целое существовать просто не может. Вернее, так: договор есть, но одна из сторон может его легко и просто поменять. А значит, грош ему цена.
После драматической паузы Топилин подробно объяснил, как правительство планирует распорядиться пенсионными накоплениями.
«В 2014 году начнет работать система гарантирования пенсионных прав накопительной части. Все НПФ должны будут пройти эту систему. После того как «Банк Москвы» акцептует их, средства пойдут в НПФ – те самые 6%, которые работодатель перечисляет в накопительную часть. Средства 2013 года, которые еще не перечислены в НПФ, останутся в Пенсионном фонде на накопительных частях граждан. Дальше, если НПФ не войдут в систему гарантирования, деньги будут начисляться на индивидуальные счета граждан в рамках распределительной системы», – заявил министр.
Вроде бы создается стройная система защиты накоплений граждан. Но после слов Топилина о простоте законодательных перемен кто поверит, что все будет именно так, а не иначе?..
Кстати, ни Топилин, ни другие государственные чиновники так и не объяснили, почему вдруг именно сейчас возникла необходимость пропустить все НПФ через систему аккредитации и дополнительного гарантирования сохранности накоплений. Система негосударственных пенсионных фондов в России действует уже 20 лет и регулируется двумя федеральными законами. Что не устраивает власти в реально действующем механизме? Может быть, дело в том, что дыры в федеральном бюджете нечем затыкать?
Видимо, понимая, что разговор пошел по какому-то неверному пути, Топилин сообщил, что в ближайшее время будут приняты еще три закона, касающихся пенсионной реформы. А видный функционер «Единой России» и председатель Комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев подчеркнул, что все усилия властей направлены на защиту интересов граждан от пенсионных фондов-однодневок.
Трудно сказать, поверили ли депутату и министру сидящие в зале. «Это не ваши деньги» – вот главная фраза дня.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да уж. КПД нынешних министров зашкаливает в другую сторону.
Кроме президента и ученых нужно запретить всем остальным чиновникам, депутатам и политикам, а также государевым слугам (в том числе и членам правительства, их дело работать во благо общества внутри страны) выезжать на какие либо собрания, семинары и пр. проводимые за рубежом за государственный счет. Пустая трата народных денег, для страны с нищим населением большая часть которого беспросветно прозябает в трущобах.
только доперло,мне это ясно стало еще в 98 г.
Гарант, спрашиваете, на чьей защите?
В подкрепление своих слов Карабас Барабас вытащил горсть золотых монет и положил в туфлю начальника.
Короче говоря, он такое наплел и наврал, что испуганный начальник приказал четырем полицейским под липой:
- Идите за почтенным сиротой и сделайте все нужное именем закона.
Соболь, а Вы не в курсе про ходящую по Москве поговорку: Главное не как проголосовать, главное - как посчитать! Сравноите результаты выборов Собянина там, где стояли КОИБы и там где считаль вручную. Разница в 10%!