Коммунальные неплатежи растут как снежный ком

Тарифы ЖКХ растут, зарплаты – мягко говоря, не очень; в результате увеличиваются неплатежи за услуги коммунальщиков. Иначе и быть не может: чтобы платить, надо иметь, чем платить. Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» вчера сообщило, что на 1 октября долг физлиц за услуги ЖКХ по России составил более 152,9 миллиарда рублей, а это на 27,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вот он, неожиданный показатель состояния экономики. Если так пойдет и дальше, то задолженность может достигнуть суммы 160 миллиардов рублей и превысить ее.
И что станут делать с этим власти? Срочно выправят дела? Увы, есть метод проще: самых злостных неплательщиков по суду выселят из квартир, а другим окажут некоторое послабление.
Неплатежи «движутся» с Дальнего Востока, слабеют к центру, но опять увеличиваются на Северном Кавказе. Так, в ДВФО задолженность выросла на 39% (до 6,4 миллиарда рублей), в Уральском федеральном округе – на 33,2% (до 25,3 миллиарда рублей), а в Северо-Кавказском федеральном округе – на 32,6% (до 15 миллиардов рублей). В ЦФО задолженность увеличилась за год на 24,6% (до 34,5 миллиарда рублей).
Коллекторы называют следующие причины происходящего: высокий уровень безработицы (5,2%, в прошлом году она была на уровне 4,9%), низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения (рост с начала года на 4% при росте инфляции более 7% и росте тарифов ЖКХ на 12%), а также рост задолженности по заработной плате (за предыдущий месяц – 6,1%). Некоторые не платят из-за несогласия с суммой выставленного счета и качеством предоставляемых услуг. Есть еще фактор забывчивости.
«Если смотреть на данные, то из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов жителей нашей страны. К примеру, если по итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 году это может быть 10%», – цитирует коллекторов «Независимая газета».
Чиновники еще весной предвидели такое развитие событий и планировали методы борьбы с ним. Так, Минрегион опубликовал проект закона, согласно которому можно будет взыскать долги за коммунальные услуги, продав квартиру должника на публичных торгах. Даже критерии для начала процесса были предложены: сумма задолженности должна составлять более 5% от рыночной стоимости жилья.
Нетрудно подсчитать, что этот параметр является довольно щадящим для Москвы и жестким – для регионов. В столице набрать его можно за десять лет уклонения от уплаты (сумма долга должна быть около 500 000 рублей, сумма в платежке – 3000-4000 рублей в месяц), в регионах – за два с половиной года (сумма долга – 100 000 рублей, платежка та же).
Примечательно, что в этом месте проявляется некоторое несоответствие между положением с неплатежами и данными Росстата о средней зарплате в стране. По словам уважаемого счетного ведомства, средняя зарплата в России в августе составляла 29 000 рублей. После уплаты подоходного налога остается 25 200. Казалось бы, что стоит людям с такой зарплатой уплатить 3000 рублей за коммунальные услуги и не дожидаться выселения? Но – нет, не платят. Странно. Может, Росстат чего-то напутал с уровнем дохода россиян?
Однако, по данным ведомства, доходы граждан растут год от года. «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в августе, по предварительным данным, составила 29 000 рублей и по сравнению с августом 2012 года выросла на 12,8%, – отметил Росстат в конце сентября. – Реальная начисленная зарплата повысилась в августе в годовом исчислении на 5,9%».
Хотя нужно учитывать и тот фактор, что 14% населения страны имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума (данные Росстата на первый квартал 2013 года), а более половины граждан отдают немалую часть своих доходов банкам. Где уж тут платить за квартиру, если нужно выплачивать кредит... Кстати, работники отделов взыскания коммерческих банков и микрофинансовых организаций в частных беседах поражаются массовой финансовой неграмотности населения, неспособного просчитать последствия своих займов и спланировать график платежей. Например, некоторые заемщики по нескольку раз выплачивают кредитору премии за отсрочку платежа, в результате чего небольшой кредит обходится им в 2-4 номинала.
И еще одно обстоятельство хотелось бы вспомнить. Президент РФ Владимир Путин весной дал указание, чтобы максимальный рост расценок в ЖКХ не превышал 6% в год, однако услуги ЖКХ его не послушались и с 1 июля выросли на 12%. Получается, президент коммунальщикам не указ?
А ведь есть один верный способ снижения задолженности. «Заморозка тарифов могла бы положительным образом сказаться на снижении долга населения за услуги ЖКХ. Но государство решилось пойти на этот шаг только для промышленных предприятий. Для обычного населения тарифы ЖКХ будут высчитываться по формуле «инфляция минус 30%», – говорит первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.
В то же время вице-премьер по региональной политике Дмитрий Козак отметил в конце сентября, что заморозка тарифов ЖКХ для населения «технологически невозможна». По его словам, в России регулируемыми являются 32 500 организаций. «Они абсолютно разные: где-то в результате ревизии, которая будет проведена по каждой организации, будет снижение тарифов там, где они завышены, а в некоторых муниципальных образованиях – наоборот», – объяснил он. Иными словами, за всеми проследить нельзя: прихлопнешь в одном месте – вылезет в другом.
С другой стороны, неплательщикам пока особо опасаться нечего. Выселение за задолженность в размере 5% от рыночной стоимости квартиры еще только в планах властей. Был и другой законопроект, более жесткий, но он затерялся в нижней палате парламента. «В Госдуму вносился законопроект о принудительном выселении при долгах за полгода и больше, однако судьба его неизвестна, – сокрушается директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. – В условиях замедления темпов экономического роста и, как следствие, падения доходов населения власти вряд ли решатся на такие радикальные меры. Сейчас управляющие компании могут только ограничивать подачу электричества в квартиры неплательщиков или же подавать на них в суд. Но прецедентов по таким судебным процессам, которые позволяли бы бороться с неплательщиками, в России практически нет. Естественно, единственным способом справиться с кризисом неплатежей является угроза выселения из квартиры и переезда в социальное или более скромное жилье. Остановить кризис неплатежей может только достаточно жесткая установка со стороны властей».
С коммунальными неплатежами, тем не менее, неплохо справляются коллекторы. Так, замгендиректора «Секвойи» Елена Терехова уверяет, что им удается взыскать до 90% задолженности. Такой высокий показатель объясняется тем, что неплательщикам трудно скрываться от коллекторов, поскольку места их проживания известны.
Терехова также указывает, что на объемы задолженности большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. То есть человек уезжает на заработки, закрывает квартиру и забывает, что за нее нужно платить. Он отсутствует, а долги растут, постепенно превращаясь в неподъемную сумму.
Первый зампред Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева отмечает, что в настоящее время запас прочности для платежеспособных граждан уже исчерпан, поэтому долги будут только расти.
«Доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане не могут вовремя платить за услуги ЖКХ. При этом люди в большинстве случаев нетребовательны к качеству, да и рост тарифов никак не связан с изменением качества предоставляемых услуг», – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, которого цитируют «Новые известия».
Главная причина сложившейся ситуации лежит в недореформированности отрасли, считает он: «До сих пор нет эффективных мер социальной поддержки населения с низкими доходами: вместо адресной помощи бедным государство по-прежнему дает деньги энергетикам и сохраняет перекрестное субсидирование».
Комментарии читателей Оставить комментарий
<a href=http://effexor.us.com/>effexor cost</a>
По неравенству распределения имущества и доходов Россия находится на одном из первых мест в мире, на уровне карликовых стран Карибского моря. Это данные ежегодного исследования Credit Suisse Research Institute. Данные авторитетного международного исследовательского центра в области экономики. В России 110 ДОЛЛАРОВЫХ миллиардеров контролируют до 35% всех богатств всех домохозяйств, в то время как в среднем в мире на их долю приходится 1 -2%. Количество ДОЛЛАРОВЫХ миллионеров в России оценили в 84 ТЫСЯЧИ человек.
От себя. Это 84 тысячи мерзавцев, которые грабили и грабят нашу страну, уклонялись от налогов, давали взятки и воровали везде, где только можно. На самом деле таких намного больше. И только в воровской стране с воровским правительством можно награбить за 20 такие деньжищи. Власть допускает возможность плевать на закон и на слово "нельзя" для себя и для своих. Люди! Надо срочно переизбирать такую власть!
По данным ежегодного исследования Credit Suisse Research Institute по неравенству распределения имущества и доходов Россия находится на одном из первых мест в мире, на уровне карликовых стран Карибского моря. В России 110 долларовых миллиардеров контролируют до 35% всех богатств всех домохозяйств, в то время как в среднем в мире на их долю приходится 1 -2%. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 ТЫСЯЧИ человек.
От себя. Это 84 тысячи мерзавцев, которые грабили и грабят нашу страну, уклонялись от налогов, давали взятки и воровали везде, где только можно. На самом деле таких намного больше. Власть допускает возможность плевать на закон и на слово "нельзя" для себя и для своих. Люди! Надо срочно переизбирать такую власть!
А я живу на Урале, город в 200 тысяч населения. Зарплата моя - около 20 тысяч, из них 3 тысячи идут за 3-х малометражную комнатную квартиру. Почему так мало, спросите? Да потому, что прописан в ней только 1 человек и кругом и на всём экономлю! Ну, вот ещё стационарный телефон - 200р. по посекундной тарификации (180р. из них - за "предоставление" линии!)Плюс 500р. - Интернет, плюс 80р. - за ТВ, а там ещё - и газ, и домофон: ещё набирается около 200р. А, забыла - за проезд на работу (26 остановок на транспорте) в месяц выкладываю около 1000р. Не знаю, возможно, что-то забыла упомянуть. Но всё равно получается, что каждый месяц отдаю за всякие "благоустроенные" услуги до 5 тысяч рублей. Про то, что всё сантехническое обслуживание идёт за личный счёт, тоже особо говорить не буду. Каждый не раз сталкивался с тем, что так и не дождавшись господ сантехников и иже с ними, за свои денежки нанимал слесарей.
Люди, надо объединиться и всем не платить. Только так можно чего-то добиться. Но это утопия. Все на это не пойдут. Вывод - ещё можем терпеть. Весь вопрос до какого предела.