Разговоры о том, что Россия – «налоговый рай», оказались сказками

Принято считать, что налоги в РФ щадящие: вон, НДФЛ – только 13%. Приезжайте, мол, к нам, все на свете депардье, будете жить припеваючи. Но это только НДФЛ. Что же касается остальных налогов, то здесь мы находимся на уровне крупнейших экономик Евросоюза и никаких преимуществ перед ними не имеем.
Не так давно президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин написал в своем «Живом Журнале» большой пост о том, почему Ростсельмаш не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Пост действительно большой, весь его цитировать бессмысленно, но и по нашей теме, налогам, там есть важная информация.
Так вот, если выкладки Бабкина верны, то получается, что российское предприятие должно будет перечислить в бюджет на 26,10 миллиона долларов США больше, чем аналогичное канадское. И вывод предприниматель делает вполне обоснованный: «Перенос производства тракторов из Канады в Россию экономически нецелесообразен, так как ведет либо к прямым убыткам, либо к росту цены на продукцию».
А вы говорите: «слезть с нефтяной иглы», «развивать производство»... Никому во власти это не нужно. Им и так хорошо.
О том, что налоги в России увеличивать просто невозможно, говорится и в опубликованном накануне докладе «Налоговый монитор» Международного валютного фонда, пишет «Коммерсант».
Авторы доклада используют показатель «tax effort», представляющий собой отношение достигнутого уровня налогообложения к предельно возможному. А предельно возможный рассчитывается как уровень налогового бремени, который через какое-то время приведет к снижению поступлений. Иными словами, при существующем положении вещей в России налоги на экономику повышать уже нельзя.
Примечательно, что в группе развитых стран самый высокий tax effort имеет Норвегия – 91% Она же отличается весьма высоким в этой группе налоговым бременем: сборы налогов составляют 43,2% ВВП.
Россия так же близка к пределу налогового бремени, как Франция и Бельгия. Tax effort здесь составляет 85%, но Франция и Бельгия собирают 45-46% ВВП в виде налогов, а Россия – 35%. Разница, прямо скажем, не кардинальная. И она показывает, что путь повышения налоговой нагрузки для властей практически исчерпан.
Как ни странно, но в группе развитых стран уровень налогового бремени, подобный российскому, имеют Великобритания, Словения, Португалия и Израиль; правда, там tax effort оценивается в 0,75. То есть резервы для роста налогов у них почти вдвое выше российских.
Неудивительно, что наши власти, осознавая, что гиря скоро дойдет до пола, переключили свое внимание с бизнеса на население. НДФЛ при этом трогать нельзя – священная корова. А вот недвижимость – можно. Даже МВФ отмечает, что Россия находится в группе стран с крайне низким налогообложением недвижимости.
Вот и планируется ввести у нас с 2015 года налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой (почти рыночной) стоимости, а не инвентаризационной, как сейчас. И это притом, что собственники 40% объектов недвижимости страны неизвестны. Это отнюдь не означает, что она бесхозная. Просто собственники так ловко спрятали концы, что докопаться до них пока не получилось. Возможно, до них когда-нибудь и доберутся, но те 60%, которые есть в кадастре, облагать можно уже сейчас. Правда, этим планам в их нынешнем виде пока противится Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ). Оно не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового «рыночного» налога на недвижимость граждан. Кремлевские юристы считают, что проект заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, а это может вызвать рост социальной напряженности.
Власти ходят кругами вокруг налога на недвижимость уже много лет. Хочется его ввести, а не получается: кадастр не готов. Но этим летом Минфин наконец внес соответствующий законопроект в правительство. Новый платеж заменит уплачиваемые гражданами налоги на имущество и на землю. Деньги пойдут в местные бюджеты, что должно существенно поправить их финансовое положение. Предполагается, что платеж будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах.
Чтобы хоть как-то подсластить горькую пилюлю, всем собственникам обещана небольшая скидка – необлагаемый налогом вычет в 20 квадратных метров на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан – ветеранов, инвалидов, пенсионеров и прочих – вычет будет 30 квадратных метров для жилья и 1000 квадратных метров площади земельного участка. Но даже и с вычетами гражданам придется платить втрое больше, чем сейчас, посчитала ФНС: не 686 рублей годового налога, а 1900. Для Москвы же история отдельная: по причине дороговизны недвижимости налог на стандартную двухкомнатную квартиру составит порядка 5500 рублей в год, прикинули эксперты.
ГПУ Кремля считает, что это слишком много, и предлагает ряд смягчающих мер. Так, нужно расширить категорию льготников, добавив в их ряды военнослужащих. Кроме того, всем им следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога. Для всех остальных собственников вычет должен определяться нормами жилья на человека, хотя единого норматива в законодательстве РФ нет.
Все эти потуги с налогом на недвижимость говорят об одном: будучи не в силах увеличить собираемость налогов в экономике (по данным экспертов, «в тени» работает порядка 40% бизнеса), государство обратило взоры на население, которое со своей недвижимостью в тень перейти не может, и решило получить сполна здесь за все недополученное там.
Такие действия, делают вывод «Ведомости», свидетельствуют о том, что наше вроде бы сильное государство на самом деле слабо. Ведь сила измеряется не в сноуденах или захваченных «Гринписах», и не тем, насколько круто выглядят фотосессии президента. Сила в том, чтобы собрать налоги и употребить их во благо граждан: чтобы дороги – «как у них», чтобы все вокруг чисто и вылизано, чтобы города состояли из коттеджей, а не унылых бетонных коробок, и так далее, и так далее. Но этого нет как нет. Зато разговоров о силе – полно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Изменить налоговую систему.Налоги брать не с производства, а с потребления.За яхту, самолет, виллу, вторую квартиру... Нечем платить старушке за "Бентли"- продать авто на торгах. За вычетом, вернуть деньги бабушке.Прогрессивная шкала НДФЛ. Освобождение от НДФ малоимущих и, возможно, других категорий граждан, к примеру, участников госпрограмм переселения в мало обжитые регионы. Соизмерять стоимость заграничной недвижимости гражданина с налоговыми платежами, произведенными в России.
Если захотеть, можно сделать для народа, а не для этих жуликов, правящих бал.
Странно както слышать 5 000 рублей смех а не налог, а для Москвы вообще ничто. В Финляндии налог на недвижимость в моей деревне на ме ня и жену по189евро/ год т.е 378 евро. Вот только не задача зарплаты в Москве выше чем у нас в тех сферах где мы работаемс супругой. А дом то тоже пострин на кровные и с вычетом 42 процента подоходногоне ваши 13.......
Не зря кличку вор присвоил. Вот ворье и защищаешь. 38 млн неплательщиков это более половины работающего населения России. В такие сказки верится с трудом. Думаю в 38 млн неплательщиков входит 11 млн мигрантов по данным отдела народонаселения департамента ООН. Нелегальных мигрантов в России больше чем в любой другой стране мира за исключением США (48 млн мигрантов) так что увеличив цифру вдвое не сильно ошибемся. Итого 22 млн осевших в России мигрантов. С учетом того что 8 млн россиян не получили пенсии получим 30 млн (считаем что примерно стольким же работодатели не отчисляют в Пенсионный фонд. Вот и получили цифру 30 млн. Ну а оставшиеся 8 млн будут на совести Голодца. Так что вместо увеличения налога на недвижимость увеличили бы налоги с мигрантов, а то заплатил 1000 руб. за патент и гуляй свободно, а русскому предпринимателю платить приходится не 1000 руб. налогов. Вот где огромный резерв. А то опять получается грабеж населения России. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что налог на недвижимость налог несправедливый. Я на свои деньги, оставшиеся после уплаты налогов построил дом, несу расходы по его содержанию не имея никакой прибыли, а с меня еще и налог дерут. Мало того потом еще в случае продажи еще налог сдерут с рыночной стоимости. Когда сумма небольшая потерпеть можно, а если с почти рыночной цены это уже грабеж. Вот предприятия платят с остаточной балансовой стоимости стоимости да еще и расходы по содержанию идут в уменьшение прибыли.
Налог на недвижимость это хорошее дело. И это правда. У нас в городе куча жилья и земельных участков не облагается вообще никаким налогом. К примеру стоит пустой дом или заброшенный зем.уч. и никому нет дела до него. А если бы за него приходила квитанция каждый год, то собственник хотя бы задумался о том, чтобы избавиться от него. Да и город бы получил хоть какую-то прибыль. Парадокс у нас в городе куча предприятий, а он является дотационным - на учете стоит около половины объектов и собираются с них крупицы налогов, а это между прочим зарпалта медивок, учителей, содержание муниципального фонда. Вот и ждут наши городские начальники подачки от регионального центра. Лишь бы это не превратилось потом в очередной "распил" пирога и дележку между "СВОИМИ".
люблю когда хвалят, даже когда непонятно за что ::)))))