Веерные отключения не испугали должников «Газпрома»

Попытки «Газпрома» заставить коммунальщиков заплатить по счетам с помощью веерных отключений не увенчались успехом. По данным корпорации, к 1 октября большинство из них либо незначительно снизили задолженность, либо нарастили, пишут «Известия».
В десятку главных неплательщиков вошли Московская, Тверская, Владимирская, Брянская, Волгоградская, Ярославская области, Краснодарский край, а также Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Дагестан.
Первое место, как и летом, досталось Подмосковью, где местные предприятия ЖКХ задолжали монополии 5,3 миллиарда рублей. Правда, и сокращение этого показателя здесь оказалось самым значительным: по данным на 1 июля, он равнялся 6,3 миллиарда.
В Тверской области, напротив, совокупный долг увеличился на 140 миллионов до 4,5 миллиарда рублей. Замыкает тройку Северная Осетия с просрочкой в размере 3,3 миллиарда рублей против июльских 2,85 миллиарда.
Летом 2013-го «Газпром» провел серию отключений топлива самым злостным неплательщикам в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Подмосковье, Ярославской и Архангельской областях, на Брянщине и Кубани. Однако в большинстве регионов за коммунальщиков заступились местная прокуратура, суды и антимонопольщики, а переговоры о реструктуризации долгов закончились безуспешно.
Коммунальщики объясняют это низкими тарифами на тепло и необходимостью подготовки к зиме. К примеру в Осетии потребители платят 1,2 тысячи рублей за одну гигакалорию при средних ценах по стране 1,6-1,7 тысячи.
По информации издания, в скором времени правительство соберется на совещание, посвященное неплатежам, где в том числе еще раз будут обсуждаться аргументы потребителей и поставщиков газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий