Федрезерв возглавит Дженет Йеллен: кто она и чего от нее ждать?

11:34 14.10.2013 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Федеральная резервная система (ФРС) – организация, выполняющая функции Центрального банка

Подробнее

Американская экономика, видимо, еще долго будет зависеть от обильного стимулирования

Барак Обама определился с одной из ключевых фигур в финансово-экономической системе Америки. Новым председателем Федеральной резервной системы станет Дженет Йеллен – заместитель нынешнего главы американского Центробанка. Ее шеф, председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке, покинет пост 31 января 2014 года. Мало сомнений, что Йеллен наберет в Сенате 60 голосов из 100, необходимых для ее утверждения, и уже 1 февраля будет «володеть и княжить» в строгом особняке Эклс-Билдинг. Кто такая Дженет Йеллен, почему Обама выбрал именно ее, и что она будет делать?

Американский ЦБ впервые возглавит женщина, и довольно незаурядная. Дженет Йеллен (67 лет) родилась в семье еврейского врача из Бруклина и всю жизнь посвятила экономике и финансам. Она окончила Университет Брауна и Йель, успела попреподавать в Гарварде и Лондонской школе экономики и поработать в администрации Клинтона, после чего занялась главным делом своей жизни. В 2004 году она возглавила Федеральный резервный банк Далласа, а с 2010 года трудится зампредом ФРС.

Выходит, что в кабинет главы Федрезерва она придет с большим стажем, чем три ее предшественника, вместе взятые: у Пола Волкера и Бена Бернанке на двоих наберется лишь семь лет «допредседательской» работы в ФРС, а знаменитый Алан Гринспен до своего воцарения там вообще ни дня не работал.

Йеллен, кроме того, славится как самый точный прогнозист Федрезерва. Что неудивительно: то самое будущее, которое так стараются угадать аналитики, нередко творилось в том числе и в ее кабинете. Впрочем, в 2007 году она вполне точно предрекла ипотечный кризис и рецессию.

Но, видимо, больше всего Обаму и его штаб вдохновляет не впечатляющая квалификация кандидатки, а то, что, меняя главу ФРС, ничего на самом деле менять не придется. Йеллен в значительно большей степени «финансовый голубь», чем консервативный Бен Бернанке. Если тот ежемесячно вливает в экономику 85 миллиардов долларов как бы вынужденно, то его преемница будет делать это по велению души. По ее мнению, стимулирование надо продолжать, не боясь инфляции, а регулировать рынок нужно как можно более активно.

Добавим тут, что Бернанке достался Обаме «в наследство» от Буша, тогда как Йеллен работала еще в администрации Клинтона, многие деятели которой, переждав правление республиканцев, перекочевали к Обаме. Свой, словом, человек. Американские СМИ заходятся от восторга, не забывая упомянуть, что муж Йеллен – лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф. Если что, будет с кем посоветоваться.

Понять, почему выбор пал на Дженет Йеллен, будет проще, если посмотреть, кто ей противостоял. Одно время Обама прочил на пост главы ФРС своего бывшего советника Лоуренса Саммерса, блестящего экономиста и интеллектуала. Тот успел поработать и старшим экономистом Всемирного банка, и министром финансов при Клинтоне, и ректором Гарварда. Саммерс считается своим парнем и на Уолл-стрит, и в Белом доме: Обама как-то раз назвал его человеком, который помог США выбраться из рецессии.

Но в сентябре Ларри Саммерс отыграл назад: уж слишком скандальной он оказался фигурой, слишком многие в Вашингтоне воспротивились. Банковский комитет Сената дал понять, что Саммерс не пройдет. И не только из-за всем известной амбициозности кандидата, который привык считать себя умнее всех (как, кстати, и его патрон Обама). Близость к теряющей популярность финансовой элите теперь работала против него, даром что он и так не из породы «чистокровных» центробанкиров.

Ларри Саммерс, кроме того, большой сторонник немодного ныне дерегулирования рынков, и возглавь он американский ЦБ, это могло бы быть чревато неожиданностями. В качестве советника Обамы он вряд ли мог проявить эти свои взгляды, хотя есть мнение, что это Саммерс подложил шефу свинью, рассорив и разогнав экономическую команду Обамы. Да и избиратели не могли взять в толк, как это в святая святых обамовской администрации пробрался завзятый неолиберал. В конце 90-х Саммерс, будучи министром финансов, убедил Билла Клинтона не регулировать рынок деривативов, из чего, по некоторым оценкам, и вырос ипотечный кризис 2008 года. Независимо от того, насколько такие обвинения справедливы, в Вашингтоне, видимо, решили не искушать судьбу.

А в 2006 году Ларри Саммерсу в бытность главой Гарварда пришлось ответить за потворство мошенническим сделкам одного из своих профессоров – Андрея Шлейфера, одного из организаторов российской приватизации. Шлейфера наказали на 28 миллионов долларов, с которыми пришлось расстаться главным образом не ему, а Гарварду. Но после этого Гарвард расстался и с Ларри Саммерсом.

И, наконец (сугубо американский пунктик!), советник Обамы как-то раз пренебрежительно отозвался о способностях женщин к науке: мол, потому-то их и мало среди ученых. Потом Саммерс оправдывался: он лишь констатировал факт вроде того, что среди банкиров в меньшинстве католики, среди баскетболистов – белые, а среди сельхозрабочих – евреи, но ярлык женоненавистника прилип к нему прочно.

О «йелленофилии», которая сейчас царит в Вашингтоне, мы уже упоминали. Ей оказались подвластны и демократы, и даже республиканцы, но охватила она не всех. Одинокой цитаделью «йелленофобов» высится влиятельный Forbes, призвавший Сенат ни в коем случае не пускать Дженет Йеллен в председатели ФРС и хорошенько «поджарить» ее на слушаниях. Непонятно, как именно она намерена сворачивать программу количественного смягчения, замечает журнал.

Еще меньше ясности с тем, почему Федрезерв, с подачи той же Йеллен, скупает плохие активы выше номинальной стоимости. Это уже увеличило государственный долг США на 200 миллиардов долларов, хотя никакой Конгресс ничего подобного не разрешал. А почему, несмотря на вливания почти в 4 триллиона долларов, экономика США переживает самое вялое в своей истории восстановление после резкого спада? Может быть, об этом тоже надо спросить?

Эти и другие вопросы сенаторы, особенно от оппозиции, безусловно, зададут Дженет Йеллен, так что Белому дому надо готовиться к очередной стычке с республиканцами. Йеллен пройдет сенатский фильтр, но не без труда. По прогнозу Economist, она наберет даже меньше тех скромных 70 голосов из 100, которые получил Бен Бернанке, идя на второй срок, а ведь то был абсолютный минимум за всю историю ФРС. В условиях, когда у страны нет бюджета, а лимит госдолга приходится обновлять ежегодно, размолвки председателя американского ЦБ с законодателями ничего хорошего не сулят.

Но, похоже, Обама верен негласному девизу своего второго срока – «пусть все будет по-новому, лишь бы ничего не менялось». Выдвинув Дженет Йеллен, Белый дом сигнализировал: сверхмягкая кредитно-денежная политика останется в силе. И как бы под разговоры последних месяцев о сворачивании QE3 не пришлось его на самом деле наращивать – тем более что до настоящей стабилизации американской экономике по-прежнему далеко. 

Комментарии читателей
14.10.2013, 16:52
Гость: Ну что ж

у богатых свои причуды.

14.10.2013, 16:29
Гость: блондинко

Баба более сговорчива и исполнит любую прихоть хозяев.

14.10.2013, 14:15
Гость: Михаил

Какая разница: женщина или мужчина во главе ФРС? Это всего лишь клерки. Главные решения принимают хозяева ФРС - Морганы, Рокфеллеры и прочие подобные. Вот они и решают, когда начать тот или иной "кризис".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.