Думе предложили наделить крупные частные компании статусом «национальных»

10:19 15.10.2013

Крупные частные компании, добровольно принявшие статус «национальных», должны работать в России без законодательных ограничений наравне с госкорпорациями. С такой инициативой выступил зампред комитета Думы по экологии Александр Василенко, пишут «Известия».

Согласно разработанному депутатом законопроекту «О национальных компаниях РФ», чтобы получить льготы, предприятие должно соответствовать целому ряду критериев. В частности, претендовать на звание «национальной» сможет только компания, зарегистрированная в России, прозрачная для государства, имеющая социальные проекты и торгующая акциями на российских биржах, образовывая их индексы.

Взамен частники обзаведутся преференциями, аналогичными тем, которые сейчас имеют гиганты уровня «Газпрома» и «Роснефти». Среди них льготно-таможенные пошлины, устанавливаемые в индивидуальном порядке, право разработки месторождений углеводородов на шельфе и другие бонусы. Полный список льгот будет утвержден после обсуждения законопроекта в профильном думском комитете.

По словам автора инициативы, это укрепит государство и крупный бизнес, даст толчок в развитии экономики, откроет новые рабочие места и сильно увеличит налоговые доходы государства.

Ранее с похожим предложением выступила группа депутатов во главе с Евгением Федоровым. Однако в их законопроекте речь шла не только о крупных компаниях, но и о всех предприятиях, не использующих иностранные кредиты и на 75 процентов базирующихся на родине. Для них документ предусматривал снижение ставок по кредитам Центробанка, облегчение налоговой нагрузки и преимущества при приватизации.

Эксперты, опрошенные изданием, неоднозначно оценили обе инициативы. По их мнению, компании вряд ли откажутся от использования налоговых гаваней, а наделение частников-гигантов преференциями госкорпораций увеличит разрыв со средним и малым бизнесом. 

Комментарии читателей
15.10.2013, 12:57
Гость: гость

Нацтональные компании, зарегистрированные в офшоре. Только едроссу такое могло в голову придти!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации