России и Белоруссии поставили общий диагноз

Росстат опубликовал любопытную международную статистику – уровень инфляции за первые три квартала текущего года. Белоруссия и Россия оказались в тройке лидеров по росту цен: 10 и 4,7% соответственно. Между нашими странами сумела втиснуться Турция – 5%. Далее следуют Бразилия (3,8%), Мальта (3,7%) и Казахстан (3,3%).
А на Украине рост цен удалось повернуть вспять. Там не инфляция, а дефляция, общая стоимость товаров и услуг сократилась на 0,6%.
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме на заседании рабочей группы по единой денежно-кредитной политике, заявила, что инфляция в России в текущем году будет соответствовать ранее запланированным параметрам и не превысит 5,9%. Тем самым она подтвердила правоту своего руководителя – председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая ранее сообщила, что инфляцию удалось обуздать.
«У нас инфляция пока чуть выше того коридора, который мы для себя поставили как целевой, но надеемся, что к концу года мы войдем в коридор 5-6%. Многое будет зависеть от урожая, продовольственных цен, но в целом рассчитываем на то, что с задачей снижения инфляции будем справляться», – заявила глава мегарегулятора.
Урожай в России, несмотря на небывалый паводок на Дальнем Востоке и прочие погодные ненастья, выдался хороший. Уже собрано 88 миллионов тонн зерна, и эта цифра не окончательная. В прошлом году, напомню, намолотили на 20 миллионов тонн меньше.
Инфляция в 5-6% непривычно мала для России. В первое десятилетие нового века цены росли на 10-15% в год, а в сумасшедшие 90-е годы рвались вверх на 1500-2000%. Лучше не вспоминать!
И все же, вглядываясь в сводные таблицы Росстата, невольно начинаешь завидовать другим. Вот, например, в 28 странах Евросоюза средняя инфляция составила всего 0,8%. А это значит, что каждая семья может спокойно и уверенно планировать свои доходы и расходы, не опасаясь, что через месяц придется все пересчитывать, подстраиваясь под новые ценники в магазинах, и вычеркивать из списка ранее предусмотренные покупки.
Низкая инфляция – это потребительские кредиты под разумные проценты, это доступная ипотека, а без них не сможет обзавестись ни жильем, ни хозяйством ни одна молодая семья.
Низкая инфляция – это возможность начать свой бизнес, обрести некую экономическую независимость, уверенность в себе. Это реальная возможность забыть унизительные походы к начальству и жалостные просьбы прибавить зарплату, потому что прошлогодняя прибавка уже проедена.
Обидно, что Россию приходится сравнивать с Белоруссией, управляемой причудами одного человека, а не с Европой, которая уже многие десятилетия живет по одним и тем же правилам и законам.
Кстати говоря, еще в июне нынешнего года приглашенные эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) полагали, что инфляция в Белоруссии может вырасти на 30% из-за рисков кредитной экспансии, то есть чрезмерного увлечения заемными средствами.
«Инфляционные риски кредитной экспансии 2012 года могут реализоваться в 2013 году. Без сдерживания роста денежной массы и прекращения экспансионистской политики темпы роста инфляции могут вырасти до 30% в 2013 году. Для достижения прогнозируемой белорусскими властями инфляции в размере не более 12% к концу 2013 года рост кредитов экономике не должен превысить 19% по программному курсу», – говорилось в заключении аналитиков.
Рост инфляции в Белоруссии в 30% не кажется чем-то фантастическим, учитывая, что в 2012 году, по данным Национального статистического кабинета, цены там выросли в среднем на 21,8%, а на продовольствие подскочили аж на 68%. А в 2011 году инфляция в Белоруссии была и вовсе критической – 108,7%.
Исследуя причины такого бурного роста, эксперты ЕАБР пришли к выводу, что начиная со второго квартала 2012 года увеличение реальных заработных плат в республике начало быстро опережать рост производительности труда. То есть белорусские власти решили немножко «подсластить» жизнь народа и подбросить ему деньжат. Но незаработанные деньги – штука весьма коварная, и обернулась вся эта затея лишь ростом цен.
Белорусская незадача очень напоминает российскую действительность. В прошлом году реальные доходы наших граждан, то есть получка за вычетом обязательных платежей, скорректированных на уровень инфляции, выросли на 4,2%, а производительность труда – всего на 3,8%. И вот эта, казалось бы, небольшая разница – всего-то доли процента! – оборачивается ростом цен. Так и оказались Белоруссия и Россия в одной упряжке, да во главе нехорошего списка.
Скорее бы научиться жить по средствам и по труду!
Комментарии читателей Оставить комментарий
---
"Целых 15 трлн. Правда 17 должны, а значит "честных" остается минус 2 трлн."
---
Мысль вашу понимаю, но рассуждение совсем не корректное. ВВП - это годовой показатель, а 17 трлн - это наколенный долг за всю историю Америки. Более корректно сказать так: 15 трлн ВВП - 1 трлн УВЕЛИЧЕНИЯ долга за год. Итого 14. Это конечно тоже грубая прикидка, но все же существенно ближе к истине.
На той неделе делегации из 150 крупнейших российских городов прибыли в Минск на встречу с Батькой, только либералистические СМИ об этом ни слова. Батька вместе с Колей приняли их в Красном Доме, в Белом зале, сурово, как Сталин И. В. Делегаты с хлебом-солью, коленопреклоненно, со слезами просили Батьку принять на себя руководство Россией. Батька ответил сурово, но справедливо, как Сталин:"Не дождетесь. Вы разорили свою страну, у вас заводы разгромлены, поля заросли лопухом, ракеты не летают, корабли тонут, весь народ с утра пьяный в дым- а я исправляй? У меня в Беларуси чистота, порядок, заводы работают, колхозы работают, народ сыт, счастлив и доволен. а вы хотите, что я вашу Россию на шею белорусам повесил, чтобы они вас кормили? Нет, вы сначала Россию хотя бы до уровня Украины поднимите, а уж потом приходите" Тогда стали делегаты еще больше просить,хотя бы Колю отправить к ним на правление. Но еще суровей Батька ответил:"Нет, идите и выполняйте, что я велел!" Вот он у нас каков, Батька! Орел с орленком! Пропали бы мы без него, были бы, как россияне убогие. Вам бы такого президента.
---
"Расчет по ППС штука немного лукавая."
---
Вон оно как. Понятно. Я вам даже больше скажу: статистика вообще штука лукавая. Для неспециалистов.
Но вопрос-то был мной сформулирован абсолютно четко: что более лукаво: сравнение ВВП стран по номиналу или по ППС?
Еще раз повторяю: ответ найден давно и является общемировой практикой. Менее лукаво сравнение ВВП по ППС.
Я понятно объясняю?
Далее.
---
"А что до лукавости ППС, то учитывая, скажем, внутрикитайские цены и цены в США, то Китай уже этак раза в 3-4 превосходит США по ВВП (страновому)."
---
Это даже комментировать не хочется. Просто бред. Видимо вы даже в принципе не понимаете, что значит ППС. Поскольку именно на сглаживание разницы в ценах он и направлен.
Вы как врач поставили очень точный диагноз. Поэтому Белоруссии процветание не грозит при нынешней власти. Здесь даже председателя колхоза назначает лично президент.
???! При большом количестве депутатов, операторов, охранников и других граждан без производительности ни о каком среднем по стране разумном расчете производительности труда говорить не приходится. Всю призводительность и заработную плату для производительности съедает в цифирях эта непроизводительная прослойка..