Банковских акционеров накажут за саботаж решений регулятора

Исправлять выявленные Центробанком (ЦБ) нарушения в работе кредитной организации должно не только ее руководство, но и крупные акционеры. Об этом говорится в проекте указания, размещенном на сайте регулятора.
Документ конкретизирует уже существующую норму из закона о Центробанке. Так, если владельцы компании не выполнили указания регулятора в отведенные на это 45 дней, ЦБ вправе приостановить их право голоса на собрании акционеров. Если же такой коммерсант все же попытается принять участие в собрании, регулятор сможет оспорить решения, за которые он голосовал.
Представители рынка рассказали «Ведомостям», что сейчас ЦБ направляет предписания либо на имя предправления банка, либо банку как юридическому лицу, поскольку акционеры не могут оперативно руководит организацией. Теперь же регулятор будет активнее пытаться «достучаться» до владельцев финансовых учреждений, когда менеджмент игнорирует указания ЦБ. Предписания от ЦБ будут получать обладатели свыше 10 процентов акций компании.
Злостное неисполнение предписаний ЦБ нередко становится причиной отзыва лицензии у кредитной организации. Один из последних примеров — ситуация вокруг банка «Пушкино». Этот случай стал крупнейшим в истории Агентства по страхованию вкладов: организация должна выплатить вкладчикам банка 20,2 миллиарда рублей. Причиной отзыва стала неоправданно рискованная кредитная политика организации, а также недостоверная отчетность, в которой скрывался отрицательный капитал.
Комментарии читателей Оставить комментарий