Эксперты предсказали миру глобальный дефицит вина

В 2012 году мировой спрос на вино превысил предложение на 300 миллионов ящиков, что стало рекордным показателем за последние 40 лет. Об этом пишет издание Wine-searcher со ссылкой на доклад международной банковской фирмы Morgan Stanley.
Согласно подсчетам аналитиков, этот показатель растет с 1996 года и не думает сбавлять темпы, достигнув 3 миллиардов ящиков. При этом производство было на пике в 2004-м. С тех пор оно сокращается и за отчетный период составило 2,8 миллиарда ящиков.
В Morgan Stanley считают, что такая тенденция может в ближайшие годы привести к всемирному дефициту вина и росту цен на этот товар.
Крупнейшими рынками вина, по оценкам специалистов, стали Франция, США и Китай. Причем две последние страны — основные драйверы роста потребления. Ожидается, что к 2016 году им потребуется больше 800 миллионов ящиков. В то же время производство напитка из винограда здесь хоть и увеличивается, все же не способно удовлетворить спрос.
Наибольшую выгоду от будущего кризиса получат новые мировые производители, такие как Австралия, Чили, Аргентина, ЮАР и Новая Зеландия, уверены в Morgan Stanley. В частности, с начала 1980-х мировой экспорт, из Нового Света вырос в десять раз и составил 30 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Все погреба и кладовки забиты своими винами, наливками, настойками, квасом.
Такое оно и есть, грузинское "вино". Кроме ностальгирующих на совок, никто его пить не будет.
Эх, как вспомнишь савецкое "плодово-выгодное" из гнилых яблок- аш дрожь берет. Редкостная гадость была. Или вино "Рубин" из нефтяных танкеров- народ дох от него, как от иприта. И ничего, под таким допингом успешно коммунизм строили. А как Горбатый крантик перекрыл- тут всё и закончилось. С тверезых глаз коммунизм не строят.
Помнится, министр обороны Грузии Иракли Окруашвили публично заявил: "Если вместо вина поставлять в Россию фекальные массы, то все равно будут пить". Всем любителям грузинского вина посвящается.
А нам-то что? Мировой дефицит водки не предвидится! Выживем! В России очень мало производится своего качественного вина, а бурду из импортных отходов виноматериала и вином-то назвать нельзя. Потому - водка! Хотя... Тоже БОЛЬШОЙ вопрос!