Как «Твиттер» распродал свои убытки счастливым инвесторам

15:50 8.11.2013 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Твиттер» (англ. Twitter – «чирикать», «щебетать», «болтать») – система,

Подробнее

Выйдя на биржу, соцсеть взяла огромный аванс, который ей будет трудно отработать

У вас есть «Твиттер»? У десятков миллионов землян он есть. А тысячи человек вчера обзавелись им в самом прямом смысле: сеть микроблогов успешно вывела на фондовую биржу Нью-Йорка свои акции. Голубая птичка «Твиттера» рванула на финансовый Олимп с ревом ракеты-носителя. Свою первую торговую сессию акции сети микроблогов завершили ростом в 73% и принесли ей 1,8 миллиарда долларов. Такого мощного старта смогли добиться всего 8 компаний, сумевших взять на биржевом дебюте свыше 500 миллионов долларов. Жадные инвесторы сметали бумаги даже по цене в 26 долларов, которую «Твиттер», готовясь выходить на биржу, повышал дважды.

Если вдуматься, удивительное событие – успешное первоначальное размещение (IPO) компании, которая квартал за кварталом терпит убытки и никому не может внятно объяснить, зачем она, собственно, нужна и чем она так ценна. И все же сейчас она стоит 25 миллиардов, а это вам не воробей начирикал.

«Твиттер», надо отдать ему должное, делал для успеха все что мог, рекламируя себя на каждом углу. Компания тщательно изучала провальный старт «Фэйсбука» и как будто специально делала все наоборот, да настолько усердно, что ее размещение прозвали «антифэйсбучным». Вместо электронной площадки NASDAQ, где у высокотехнологичных компаний принято проводить IPO, стартап из Сан-Франциско выбрал фондовую биржу Нью-Йорка.

«Твиттер» даже провел там репетицию первых торгов, во избежание технических сбоев, которые испортили жизнь их предшественнику. Вместо фэйсбуковских 700 миллионов акций «Твиттер» предложил лишь 70 миллионов (не считая, правда, опциона). И, само собой, не было никаких инсайдерских продаж: в свое время, в разгар подготовки IPO, высокопоставленные акционеры «Фэйсбука» под шумок сбрасывали миллионные пакеты собственной компании.

Успех «Твиттера» – это во многом и успех всего сектора хай-тек США, который за последний год уверенно держится в плюсе. Все крупные игроки, включая явных аутсайдеров вроде «Групона» и «Зинги», просевших после IPO где-то на 60%, увеличили капитализацию минимум раза в полтора. А пока хай-тек приносит деньги, инвесторы будут упорно в него вкладывать. К тому же «Твиттер» стал последней крупной интернет-компанией США, которая вышла на биржу, и многие справедливо решили, что подобных IPO еще долго не будет. А значит, хватай, что дают.

Покупателей не остановила даже хроническая убыточность «Твиттера». Он и прошлый год закрыл в минусе, и с начала текущего потерял 133 миллиона долларов. Его патологическая зависимость от растущего рынка мобильной рекламы, на который он делает ставку, – вроде бы плюс, но пока лишь гипотетический. Как именно компания намерена наращивать рекламные продажи, она до сих пор не объяснила.

Непонятна и ее стратегия борьбы с нарастающим бегством пользователей (232 миллиона человек), в том числе знаменитых. Кое-кого отпугивают взломы аккаунтов, с которыми «Твиттер» ничего не может поделать. Кому-то не нравится, что за семь лет работы сеть не смогла дополнить свои базовые функции ничем новым, в отличие от «Фэйсбука» и «Гугла». Она так и осталась всего-навсего сервисом коротких сообщений.

Так что аналитики, в отличие от инвесторов, особого восторга не испытывали. Даже напротив. «Реальная цена акции Twitter 17-18 долларов, показывают вдумчивые исследования... Будет трудно оправдать даже цену в 17 долларов за бумагу и выйти для этого к 2020 году на уровень выручки в 5 миллиардов долларов. Рост компании в США замедляется, да и иностранцы, которые составляют 80% ее пользователей, приносят ей все меньше прибыли», – высказался Economist.

«Ну как же, очень привлекательная компания очень классно обставила свой выход на биржу. Говорят, спрос на акции раз в 30 превышал предложения. Но никто не будет покупать ее акции по 45, 46, 47 долларов, если только не спятит от возбуждения. Это то же самое, что выложить 2000 баксов за билет на Суперкубок или «Роллинг Стоунз», – фыркнул в интервью Reuters один из топ-менеджеров с Уолл-стрит.

Экспертное сообщество сошлось на том, что «Твиттер» предложил инвесторам не столько акции, сколько клятвенные обещания бурного роста. Если они не будут исполнены, бумаги соцсети повалятся так же быстро, как поднялись. Это в лучшем случае. А в худшем они потащат за собой весь сектор хай-тек США. Уже сейчас бурный успех компании с непонятной стратегией развития напоминает пирамиду. Да, пока все вокруг гремит и сверкает и инвесторы рвут акции друг у друга из рук, бумаги растут в цене. Но стоит «Твиттеру» надолго погрязнуть в убытках, как первые игроки, продавшие акции, зафиксируют прибыль, а последние примут на себя убытки.

«Поднимаясь и восходя, о падении размышляй». Всем, кто высоко взлетает, в том числе маленьким голубым птичкам, полезно держать эту мудрость в голове. 

Комментарии читателей
11.11.2013, 17:36
Гость: Не так страшен чёрт

Если было бы так, как вы говорите, то мир бы не вырождался "в делание денег из денег" - а это те же инвестиции. Там где правят балом паразиты - он имеет свойство превращаться в вертеп, а инвестиции один из способов присвоения для того чтобы править в нисхождении. Более подробно на сайте Н.Старикова "Заграница не поможет или семь мифов об инвесторах". Дерзайте и может тогда вы снова станете Николаем. Николай - а ведь звучит мужественно.

11.11.2013, 13:45
Гость: николя

суть в том, что инвестор предполагает получение прибыли от результатов действующего предприятия, а спекулянт от изменения его стоимости.
:)
не стоит путать хирурга и мясника.
хотя, конечно, и тот и другой режут...

11.11.2013, 10:22
Гость: Одним чёртом мазаны

Инвестор, как ты его не назови, а суть остаётся прежней, - это и есть спекулянт. "В языке немецких купцов глагол "спекулирэн" сначала имел значение "размышлять, п р и г л я д ы в а я с ь, о предстоящей сделке"; потом он стал значить: "совершать такие сделки с большой выгодой".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.