Росатом покусился на «пенсионную заначку» россиян ради финской АЭС

Корпорация Росатом попросила правительство выделить до 80 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку доли в компании, которая заказала строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Такое предложение прозвучало на недавнем совещании у президента Владимира Путина, посвященного расходования средств ФНБ, пишет «Коммерсант».
По словам источников издания, речь идет о приобретении Росатомом 34 процентов компании Fennovoima. Корпорация получит эту долю, если заключит контракт на строительство АЭС.
Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что иностранные проекты также могут попасть в схему финансирования из ФНБ, правда при этом они должны создавать добавочную стоимость и загрузку для российских компаний.
При строительстве АЭС за рубежом Росатом традиционно размещает большое число заказов на отечественных предприятиях, однако в случае с «Ханхикиви-1» о таких условиях ничего неизвестно, напоминает газета. Также нет информации и о том, где корпорация планирует взять деньги для проекта: в инвестпрограмме Росатома такая графа отсутствует.
Пока, со слов информированных источников, известно лишь о том, что возвращать инвестиции в Финляндии Росатом собирается за счет продажи причитающейся доли электроэнергии на оптовом рынке Nord Pool Spot, который работает в странах Скандинавии.
Получить финасирование из ФНБ Росатому будет непросто, констатирует «Коммерсант»: недавно глава государства ограничил размер средств фонда, которые можно тратить на крупные инфраструктурные проекты, сорока процентами.
Ранее правительство утвердило включение в программу финансирования из ФНБ модернизацию Транссиба и БАМа, а также возведение Центральной кольцевой автодороги. В итоге «свободных» денег у фонда осталось около 170 миллиардов.
К 1 сентября 2013 года в ФНБ находилось 2,88 триллиона рублей. Эти деньги поступили от нефтегазовых сверхдоходов и предназначены для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Финляндия не член НАТО. Но после всевозможных издевательств при строительстве Северного потока, надо десять или сто раз подумать, - а стоит ли вкладываться в энергетику этого недружественного соседа? А вдруг захотят сделать бомбу?
Инвестиции за рубежом требуют активной и затратной внешней политики и дорогой, очень дорогой армии, поэтому они в конечном итоге не выгодны для страны и небезопасны сами по себе. Никто не даст гарантий, что их не конфискуют под любым предлогом: банковский кризис, третий энергопакет, поддержка терроризма, распространение технологий... Поэтому вложения на Западе следует прекратить или строить только на ИХ кредиты. Раши деньги должны работать в России.
Видимо, кроме как у пенсионеров, в России уже красть не у кого.
В соседнем с Финляндией регионе РФ-Мурманской области уже давно заморожено строительство АЭС.Если АЭС будет построена в Финляндии то строительство АЭС в РФ будет экономически не рентабельно-дешевле покупать энергию.Одна проблема-на рубильнике будет страна НАТО....
Господин Кириенко, попросите у своих друзей - олигархов России, Вы же, будучи в свое время при значимой власти, им содействовали. А то опять в карман полунищих пенсионеров, в том числе и пенсионеров Росатома.