Украина нанесла ответный удар

Как это часто бывает во время войн, одной стороне помогла погода. Украина перестала покупать российский газ, пользуясь тем, что текущих запасов пока хватит, а на дворе тепло. Новость обвалила акции «Газпрома» почти на 2%, понизив стоимость корпорации примерно на 2 миллиарда долларов. Тем самым Киев сделал свой шаг в газовом противостоянии с Москвой, обострившемся две недели назад.
Официально ни Украина, ни «Газпром» не комментируют прекращение поставок голубого топлива. Однако источники деловых СМИ подтверждают: «Нафтогаз» прекратил отбирать российское сырье еще 8 ноября и не намерен возобновлять отбор до зимы, а, возможно, и до февраля. На Украине довольно тепло (в Киеве плюс пять-семь градусов), и, судя по прогнозу, в ближайшее время погода серьезно не изменится. И запасы газа у страны есть: только в октябре в хранилища Украины поступило больше 3 миллиардов кубометров российского газа, плюс 4 миллиарда закупил украинский бизнесмен и давний партнер «Газпрома» Дмитрий Фирташ. То есть у прекращения закупок есть прочные экономические основания. Но дело не только в них.
Украина уже давно превратилась для России в заклятого друга. В конце октября вновь обострилось газовое противостояние между странами. В «Газпроме» потребовали у Киева вернуть долг за топливо – почти 900 миллионов долларов. Украина начала гасить задолженность, но довольно медленными темпами. По данным российской газовой монополии, партнер до сих пор не расплатился за август, а за октябрь должен уже 1,35 миллиарда долларов. Украинские платежи в «Газпроме» назвали «слезами». Все это происходит на фоне грядущего подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Планируется, что это произойдет в конце ноября на саммите в Вильнюсе. Произойдет к неудовольствию России, так и не сумевшей зазвать соседа в Таможенный союз.
Украина перестала закупать российский газ и тем самым лишила Москву возможности перекрыть трубу, считает директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев: «Украина ведет довольно опасную, рискованную игру. Это попытка хоть как-то ответить на действия Москвы, которая требует вернуть долги. «Газпром» мог бы перекрыть поставки. Но Украина, перестав закупать газ, тем самым отвечает: «Ребята, вы в течение ближайших месяцев на нас давить не сможете».
Впрочем, средства давления на Украину у «Газпрома» остались. Согласно договору, за который отбывает тюремный срок экс-премьер Юлия Тимошенко, между странами действует принцип «take or pay». О нем, кстати, недавно публично вспоминал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Принцип «бери или плати» означает, что Киев вправе отказаться от российского газа, но при этом все равно обязан за него заплатить. С другой стороны, Киев всегда может грустно заявить: денег нет, платим, сколько можем, если что-то не устраивает – идите в суд. И ответить на это нечего. Ну, нет денег. Бывает...
Конечно, рано или поздно запасы газа на Украине кончатся. Возможно, Киев надеется на традиционное «авось»: мол, зиму переждем, а там посмотрим. Но Украина все-таки не капризный ребенок и вряд ли отказалась бы от поставок российского газа, не имея в рукаве экономического козыря, предполагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов: «Я не исключаю, что, возможно, Украина получит лицензии на технологии, которые позволяют увеличить энергоэффективность экономики, то есть более экономично расходовать топливо. Это могло быть условием соглашения с Европой: Украина входит в ассоциацию, а взамен ей помогают снизить зависимость от российского газа».
А недавно президент Виктор Янукович заявил, что через несколько лет Украина будет полностью обеспечивать себя газом. Поможет все та же заграница – британо-нидерландская Royal Dutch Shell и американская Сhevron, разрабатывающие сланцевые месторождения. Параллельно глава страны чуть ли не каждую неделю приезжает в Россию поговорить с Владимиром Путиным. В Кремле подтверждают факты переговоров, но подробности не сообщают. Аналитики не сомневаются: о чем бы президенты ни договорились, Киев подпишет соглашение с ЕС. Отказ станет концом политической карьеры Януковича. Все-таки альянс с Европой поддерживает значительная часть населения. К России традиционно тянется восточная часть страны. Но как раз на Востоке сосредоточена украинская промышленность, а ей нужен дешевый газ, в котором Россия еще в середине нулевых Украине отказала. Так что и в восточной части настроения постепенно меняются.
Тем не менее, никакие передовые технологии, ни даже сланцевый газ, извлеченный из украинских недр с помощью иностранцев, в ближайшее время не позволят стране отказаться от российского сырья. А газовые споры после соглашения Украины с ЕС, вероятно, только обострятся. Да и не факт, что теплая погода сохранится. Синоптики предсказывают, что зима будет самой холодной в Европе за сто лет. И тогда без российского газа Украине морозы не пережить. Придется покупать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтщ-то не понял, где уровень жизни то выше на Украине или в России?
киев тупой что ли газпром лучший в мире. или они уже такие тупые раз считают что войну они нанесли им вот умора
"на рынке продают подсолнечное масло дешевле, чем стоит бензин". Надеюсь, вы не растерялись и тут же заправили свою непривередливую машину этим маслом:))
Ответил еще вчера, почему-то не прошло.
Зачем грубите-то? В моем вопросе не было ничего обидного.
Рекомендованная Вами статья написана еще в июле прошлого года, и с тех пор ничего ужасного из прогнозируемого автором с этой страной не произошло. Вы все еще считаете ее аргументом в свою пользу?
Посмотри на карту