Черный кофе «Светлый Металл» (CD-переиздание)

Благодаря диску «Черного кофе» «Светлый Мметалл» мы можем сегодня судить, как перекраивались песни первых советских металлистов под нужды эпохи. К 1986 году этот магнитоальбом считался сборником лучших вещей. Сюда вошли и такие хиты на все времена, как «Владимирская Русь» с «Переступи порог», и откровенно ученическая песня «Страна», которую юный Дмитрий Варшавский написал на стихи «Русско-американский романс» Андрея Вознесенского, звучащие, правда, сегодня невероятно актуально («идиотов бы поубрать вдвойне и в моей стране, и в твоей стране»).
В переработанном виде материал «Светлого Металла» вышел на фирме «Мелодия» на миньоне «Черного кофе» и на диске-гиганте «Переступи порог». Вот тут-то и началось веселье, потому что цензура еще не дремала, и текст песни «Путешествие в жизнь» со «Светлого Металла» пришлось полностью переписать, превратив тем самым песню в милую, но безобидную зарисовку «Зимний портрет». А в «Звуках космоса» худсовет попросил изменить припев, и вместо ироничного «Звуки космоса поймать пытаемся, но звуки космоса что-то не попадаются» на виниле вдруг появилось патетичное «Звуки космоса — начало поиска, звуки космоса - что за шифрами кроется?». Видимо, отсутствие вселенского коннекта в песне чинуши приняли за попытку саботажа космических программ.
«Переступи порог» на CD с другим оформлением переиздал не так давно лейбл Moroz Records. Теперь настала очередь и «Светлого Металла» от той же рекорд-компании и в схожем воплощении: новый дизайн, глянцевый шестиполосный диджипак, тексты песен на развороте, эффектный пит-арт на самой рабочей поверхности CD. В таком виде альбом восстанавливает историческую справедливость, реабилитируя, по сути, целое направление, незаслуженно оставшееся в тени.
Само словочочетание «светлый метал» могло бы стать своего рода брендом для обозначения тяжелых групп, со знанием дела пишущих песни на православную тематику. В перспективе это движение могло бы стать частью миссионерской деятельности, но оно так и не сложилось. С одной стороны, группы пели о вере наивно и неубедительно — взять вышедший в начале 90-х виниловый двойник «Антология христианского рока». С другой - возможные адепты движения перешли к началу 90-х на английский язык (или вообще уехали на время за границу, как тот же «Черный кофе» или «Мастер»), потеряв время и аудиторию.
А жаль, ведь из таких эпиков, как «Светлый Металл», «Владимирская Русь» и «Звездный водоем», могло бы вырасти в перспективе нечто большее. Конечно, не все получалось сразу и убедительно, и в том же альбоме «Черного кофе», наряду с этими вещами была, например, по битловски легковесная «Света луч». Но главное, что начало было положено, и эти духовные поиски аукнулись десятилетия спустя в более взвешенном альбоме «Черного кофе» «Они бесЫ» (2004), ведь песня «Про рок» из него явно написана по следам открывавшей «Светлый Металл» «Это рок!».
По сравнению с изданием 2003 года, сейчас нынешняя версия «Светлого Металла» подверглась легкому ремастерингу. Стали четче распознаваться средние частоты, при этом излишний перегруз во «Владимирской Руси», например, исчез. Вероятно, по-настоящему светлый металл и должен звучать именно так….
Комментарии читателей Оставить комментарий