СМИ узнали о скорой продаже «Уралкалия» Михаилу Прохорову

Уже на этой неделе доля компании «Уралкалий», принадлежащая Сулейману Керимову, может отойти новым владельцам. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники, ими станут лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров и глава холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин.
Кроме 21,75 процента Керимова, бизнесменам достанутся бумаги Филарета Гальчева и Анатолия Скурова — всего 33,55 процента «Уралкалия». По словам собеседников издания, таким образом Прохоров и Мазепин получат фактический контроль над компанией. Сделка будет совершена исходя из стоимости «Уралкалия» в 20 миллиардов долларов, следовательно три пакета обойдутся в 6,71 миллиарда.
Источники отмечают, что Прохоров — лучший кандидат на покупку «Уралкалия», поскольку обладает собственными деньгами и ему требуется одолжить только часть суммы. Мазепин же необходим Прохорову как младший партнер, который разбирается в бизнесе по производству удобрений.
С начала осени в числе претендентов на долю Керимова в «Уралкалии» СМИ называли владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, банкира Владимира Когана, владельца россошанских «Минудобрений» Аркадия Ротенберга и главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
Ранее деловые пресса писала, что продажа доли «Уралкалия» — условие, которое выставил Керимову президент Белоруссии Александр Лукашенко. В начале сентября Минск объявил бизнесмена в международный розыск по делу об организации злоупотребления полномочиями. По версии следствия, Керимов и другие топ-менеджеры «Уралкалия» нанесли стране ущерб на сто миллионов долларов, занимаясь махинациями в «Белорусской калийной компании» (БКК) — совместном российско-белорусском трейдере удобрений на международном рынке.
В августе белорусские спецслужбы арестовали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по аналогичным подозрениям, а в октябре дело против него возбудили и в России.
По данным прессы, после смены акционеров «Уралкалий», возможно, вернется к сотрудничеству с Минском. До разрыва отношений с российской стороной на долю БКК приходилось более 40 процентов мировых продаж калийных удобрений.
Комментарии читателей Оставить комментарий