«Норникель» решил избавиться от собственных авиакомпаний

«Норильский никель» намерен избавиться от своих авиационных активов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление члена правления компании Ларису Зелькову.
Речь идет о двух перевозчиках: «Таймыр» (работает под брендом NordStar) и «Нордавиа». По словам источников издания, близких к «Норникелю», металлургический гигант уже изучает предложения, но обязывающих документов пока не подписывал.
В свое время «Норникель» зашел в авиационную отрасль, чтобы поддержать стабильную связь Норильска и материка, однако воздушные перевозки оказались слишком сложным бизнесом, сказала Зелькова.
Авиакомпания NordStar была создана в 2008 году, «Норникель» владеет 88,1 процента акций. Парк перевозчика состоит из десяти Boeing 737-800NG/300 и пяти ATR-42-500. Самолеты NordStar выполняют рейсы из сибирских городов по сорока с лишним направлениям, в том числе и международным. За 2012 год компания перевезла более 1,6 миллиона пассажиров, получив выручку 9,8 миллиарда рублей. Чистая прибыль при этом составила 232 миллиона.
По словам собеседника издания, в случае продажи NordStar «Норникель» собирается сохранить за собой ее вертолетный парк для геологоразведки на Таймыре.
«Нордавиа» металлургическая компания купила в 2011 году у «Аэрофлота» за 7 миллионов долларов. Перевозчик эксплуатирует девять Boeing 737-500, которые летают в более чем три десятка российских и зарубежных аэропортов. В 2012 году выручка «Нордавиа» составила 4,87 миллиарда рублей, а убыток — 436,8 миллиона.
Продажа авиакомпаний соответствует новой стратегии «Норникеля», утвержденной в сентябре советом директоров, отмечает издание. Отныне металлурги намерены сконцентрироваться только на «первоклассных» активах с рентабельностью более 40 процентов и выручкой не менее одного миллиарда долларов в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий