Катастрофа, которую ждали

17:19 19.11.2013 , Михаил Макаров
Разбор завалов на месте крушения Boeing 737. Кадр телеканала Russia Today
Разбор завалов на месте крушения Boeing 737. Кадр телеканала Russia Today

Судя по всем признакам, виновные в воскресном падении «Боинга» в Казани обнаружены не будут

Катастрофа «Боинга» авиакомпании (АК) «Татарстан» предсказуемо оказалась в центре общественного внимания. Страницы ведущих печатных и электронных СМИ изобилуют информацией о произошедшей трагедии. Свои мнения и оценки случившегося в Казани высказывают ведущие эксперты от авиации, представители госорганов и регуляторов, призванных осуществлять надзор и контроль за авиаперевозчиками.

Что при этом обращает на себя внимание? Сообщаются поразительные факты: по всем показателям – финансово-экономическим, техническим, кадровым – АК «Татарстан» не могла заниматься авиаперевозками. У авиакомпании элементарно не было денег, чтобы оплачивать свою деятельность. Она была должна буквально всем: поставщикам запчастей, заправщикам, сервисным организациям, аэропортам, собственному персоналу. Сумма задолженности АК «Татарстан» приближалась к 3 миллиардам рублей. При отсутствии денег самолеты не получали должного технического обслуживания. Они находились в бедственном состоянии. А задолженность по зарплате в АК «Татарстан» составляла порядка 28-29 миллионов рублей. Пилоты получали 20 000 рублей в месяц. Работать за такие деньги хорошо подготовленные летчики просто не соглашались. В итоге разбившийся «Боинг» пилотировали бывший штурман и бортинженер. И хотя они переучивались на пилотов, но их общий налет не позволял им самостоятельно управлять крупным пассажирским лайнером.

Можно бесконечно долго перечислять симптомы и признаки, указывающие на бедственное состояние авиакомпании. Важно другое. Нельзя сказать, что на нее никто не обращал внимания и она была предоставлена сама себе: авиакомпанию регулярно проверяли. Но каков результат этих проверок?

«Известия» приводят слова министра транспорта Максима Соколова о том, что у Росавиации и Ростехнадзора не было серьезных претензий к авиакомпании. Более того, в Минтрансе подтвердили слова своего шефа: «В феврале авиакомпанию шерстили и Ространснадзор, и Росавиация: серьезных претензий не было».

Впрочем, незначительные нарушения все-таки были обнаружены. Правда, прокуратурой. После проверки, осуществленной в январе-феврале 2013 года, она выписала АК «Татарстан» штраф за задержку рейсов. Аж 30 000 рублей! Но при повторной проверке в мае-июне за те же самые нарушения суд прокуратуре в иске отказал. Видимо, у АК «Татарстан» нашлись веские аргументы, чтобы убедить судью не подвергать ее повторно столь суровому наказанию.

Интересна реакция сотрудников Росавиации на предъявленные прокуратурой нарушения. Там сообщили, что прокуратура и суды для них не указ. И это слова чиновников! Оказывается, это ведомство выдает лицензии авиаперевозчикам на основе собственных проверок.

Итог: никто ни за что не отвечает и никто ни перед кем не отчитывается! Каждый сам себе хозяин: что хочу, то и ворочу! «Это было бы смешно, если бы не было так грустно». Все говорит о том, что в катастрофе «Боинга» в Казани виновных не обнаружат: в крайнем случае найдут каких-нибудь стрелочников, на которых все и спишут. А все высокие ведомства и госорганы уже сейчас на каждое обвинение в халатности или бездействии готовы предъявить целую кипу бумажек и документов с печатями и подписями, свидетельствующими о том, что они четко выполняли все свои обязанности.

Казалось бы, факты, ставшие достоянием гласности, возмутительны. Одновременно ничего особенного в них нет. Понятно, что в наших внутренних авиаперевозках царит бардак. Подтверждением тому является череда бесконечных авиакатастроф. Только перечисление мест, где они произошли, составит внушительный список. И наличие всевозможных минтрансов, росавиаций и ространснадзоров ничего не меняет. Повлиять на ситуацию они никак не могут. Для этого у них нет необходимых полномочий.

Кстати, ситуация в других авиакомпаниях обстоит не лучше. Несколько цифр для наглядности, характеризующих состояние авиапарка у ведущих авиаперевозчиков страны. По данным «Росстата» срок максимальной эксплуатации самолета - 30 лет. При этом примерно 30% самолетов России старше 30 лет.

Авиакомпания  «ЮТэйр» имет свыше 50 самолетов – при этом средний возраст авиапарка – 12 лет. «Аэрофлот Норд Авиа» имеет два самолета АН-24- средний возраст которых 41 год. Также у них имеется 10 самолётов Боинг-737, возраст которых составляет 22 года. В списке держателей старых самолетов числится авиакомпании «ВИА Авиа», которая владеет девятью «Боингами-757», средний возраст которых 22 года.

Что касается крупнейших авиаперевозчиков страны, то они также имеют «возрастные» самолеты, например, авиакомпания «С7» использует 4 «Боинга-737», средний возраст которых 22 года, также у «С7» есть 24-летний «Аэробус». Такая же ситуация с авиакомпаниями «Трансаэро» и «Аэрофлот». У «Трансаэро» в наличии 45 «Боингов», средний возраст которых 17 лет, а у «Аэрофлота» есть 4 самолета Ил-96 возраста 20 лет, а также 5 «Боингов» 767-й серии, средний возраст которых – 15 лет. 

Впрочем, подобное происходит не только в авиации, но и в других транспортных отраслях. Достаточно вспомнить серию катастроф на речном транспорте. И там тоже проявились те же самые проблемы: изношенные транспортные средства, отсутствие необходимого технического обслуживания, низкий профессиональный уровень служащих. И это притом, что различных организаций, занимающихся выдачей лицензий и прочих разрешений речникам, предостаточно. Можно приводить и другие примеры. А чего стоят бесконечные аварии на междугородних автобусных перевозках… Все сыплется на глазах.

То, что происходит, – не что иное, как результат самоустранения государства от проблем развития транспортной инфраструктуры, ее хроническое недофинансирование. Все отдано на откуп рыночной стихии, пущено на самотек. Без смены курса процессы распада и деградации продолжатся. Нужна четкая и внятная государственная политика в сфере развития транспорта. Только в этом случае можно надеяться, что негативные тенденции будут преодолены, полагают эксперты.

В то же время было бы ошибкой искать причины случившегося в Казани только в недоработках какого-нибудь ведомства или недостатках нашей законодательной базы. Думается, корни произошедшего скрываются глубже. Многочисленные катастрофы и бедствия, которые без конца сотрясают нашу страну, – это лишь страшные симптомы глубинных разрушительных процессов, происходящих в нашем государстве. И они красноречиво свидетельствуют о тех системных сбоях, которые поразили социально-экономические основы общества.

Комментарии читателей
28.11.2013, 14:56
Гость: Гульдар

Во всех авиакатастрофах в России виноваты пилоты и человеческий фактор. Не странно ли это, господа?

23.11.2013, 13:45
Гость: Творба

Не пойму? На 737–ом нет сигнализации о выходе на закритические углы атаки или не сработала?

23.11.2013, 13:43
Гость: Творба

Спасибо. Вы правы и можно добавить еще очень многое. Конечно, явная преступность и преступная халатность влияют на безопасность задолго до начала полета. Но основой упадка всей авиационной отрасли является серьезная СИСТЕМНАЯ ОШИБКА.заложенная в девяностые годы. Что-то пытаются делать, что-то срочно латать в последнее время, но все это напоминает тушение пожара ведрами. Принимаются на волне трагедий популистские законы, как решение о сокращении предельного срока эксплуатации. Словом, эмоции и рефлекторные действия. Нет серьезного анализа и перспективного взгляда. Чем восполнять неизбежный дефицит среднемагистральных лайнеров? У КНАПО портфель заказов на SJ-100 более 200 машин, при выпуске в год 20 шт., при трехсменном режиме работы. Ближайшая перспектива роста до 40 шт., при основной ориентации на экспорт. На шесть лет заводу под завязку... Иркутский завод со своим лайнером пока раскрутится. Проблемы… Разрушать легко и ума большого не нужно. В угоду хищникам не у дел оказались целые авиаотряды с настоящими авиационными династиями… Горько и больно… Да, что это я? В стране МОРЕ заслуженных высококлассных авиационных специалистов, которые могут и готовы сказать массу полезного. В летчики шли по призванию. Те, кто был с небом в обнимку, никогда его не предадут. Нужно только уметь их слушать…
Всего доброго

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации