Российские молочники и кондитеры увеличили закупки пальмового масла

За десять месяцев 2013 года импорт пальмового масла в Россию вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 617 тысяч тонн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные таможни.
При этом в начале года поставки увеличились почти в полтора раза, но осенью начали снижаться.
Главным образом пальмовое масло используется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и косметики как дешевая замена традиционных масел и маргарина.
По оценкам аналитиков, текущий рост популярности пальмового масла объясняется его дешевизной: с начала года мировая цена на него потеряла 20 процентов и опустилась до 768 долларов за тонну.
Кроме того, сказалось и значительное снижение таможенных пошлин на «пальму» после вступления России в ВТО. Если раньше она равнялась 40 евроцентам за килограмм, то теперь упала до 5 евроцентов и будет уменьшаться дальше.
Врачи неоднозначно оценивают влияние пальмового масла на здоровье, однако большинство специалистов говорят о необходимости сократить его потребление. Из-за высокой доли насыщенных жирных кислот в своем составе «пальма» способствует увеличению холестерина в крови, считают медики.
По данным исследования 2005 года, проведенного в Коста-Рике, использование в питании пальмового масла на треть увеличивает вероятность инфаркта миокарда.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца, а в 2011-м Американская ассоциация клинических эндокринологов посоветовала избегать тропических растительных масел людям с сахарным диабетом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
жрать хоть солидол при желании и рожать потом больных олигофренов.А статейки в педивикии тоже мне авторитет.Для того и пишут,чтобы дурачье верило и не беспокоилось.
Глупости сермяжные,которыми переполнен интернет, не более того. Любой желающий может разобраться нагуглив словосочетание "пальмовое масло", но начав с довольно таки профессиональной статьи в Википедии. После этого можно нагуглить "пальмовое масло вред" и с упоением предаться экологическим сплетням, как всегда ничем не подтвержденным.
где его взять?В магазинах сплошная "пальма",а рынки колхозные ликвидированы,для себя у чукчеобразных видать свои каналы питания имеются.
Пальмовое (кокосовое) масло переваривается при +40 гр. и попадая в желудок образует комки и очаги гниения.В итоге регулярное потребление тропических масел сокращает жизнь.Его поставляют в неразвитые страны для сокращения роста населения и получения сверхприбыли.Не будте идиотами,ешьте свое родное.
Куда смотрит наш САННАДЗОР?..