Россия отказалась помогать экономике Украины без встречных обязательств

15:02 2.12.2013

Россия не будет помогать Украине без встречных обязательств со стороны республики. Об этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью агентству Bloomberg.

«На Украине сейчас тяжелая ситуация, им нужно заниматься развитием производства. Думаю, никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы в большом объеме. Договоренность по газу сразу бы решила огромную проблему. Мы могли бы дать кредит, но не будем просто так спасать Украину: они должны прийти к нам с аргументированной просьбой», — пояснил Шувалов.

Первый вице-премьер заявил, что Украина пока технически не готова войти в Таможенный союз (ТС). Он напомнил, что ТС гарантирует республике множество экономических выгод, поэтому ей необходимо членство в нем. «Подписав обязательства по Таможенному союзу, Украина может получить другую цену на газ, другие условия выплат займов», — рассказал он. 

Шувалов также отметил, что позицию России в отношении ассоциации республики с ЕС нельзя считать шантажом. «На совете СНГ в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев открыто заявил премьер-министру Украины Николаю Азарову, что в случае договора с Евросоюзом мы применим Шестой протокол соглашения о зоне свободной торговли СНГ на их продукцию. Наш премьер напомнил, что в соответствии с протоколом мы можем ограничить импорт их товаров в Россию. Разве это шантаж? Мы на это имеем полное право — есть соответствующий договор», — напомнил первый вице-премьер.

Правительство Украины 21 ноября заявило о приостановлении подготовки к ассоциации с Евросоюзом. Это вызвало возмущение части граждан — в Киеве и Львове в ночь с четверга на пятницу прошли акции протеста, которые переросли в беспорядки и продолжаются до сих пор. Президент республики Виктор Янукович заявил, что такое решение было принято «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности страны».

Лидер украинской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Янукович «заморозил» ассоциацию с Евросоюзом в обмен на 20 миллиардов долларов, предложенных Россией. Кроме того, многие представители ЕС заявили, что республика не может подписать договор с ЕС «из-за экономического давления и шантажа России».

В свою очередь, Янукович отметил, что для страны важнее развивать экономические отношения с Россией и странами Таможенного союза. При этом кабмин Украины предложил РФ и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию по торгово-экономическим отношениям, однако в ЕС эту идею отвергли.

Комментарии читателей
03.12.2013, 10:51
Гость: Константин

Мне эти разговоры о шантеже России напоминают фильм тот самый Мюнхаузен:
- О чём говорит-то?
- Муж говорит подлец, с другой гуляет, не любит.
- А чего хочет-то?
- Разводится не хочет.

02.12.2013, 22:04
Гость: ИЛИ

Дружба дружбой,а табачок врозь.

02.12.2013, 20:51
Гость: Фома

Или другой принцип про Украину: ничто так не укрепляет дружбу , как предоплата.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.