Газ снова в моде. Почему автопром увлекся водородным транспортом? Часть 2

Как они продаются?
Продажи топливных элементов всех видов и систем в 2012 году принесли производителям чуть более миллиарда долларов. Тут бы самое время поделиться и статистикой мирового рынка водородных легковушек, но его не существует в природе. Таких машин собирают менее чем по 500 штук в год, да и те в свободную продажу не поступают. «Хонда» и «Мерседес-Бенц», единственные, кто уже производит водородники малосерийно, в лучшем случае сдают их в лизинг. По некоторым прогнозам, отрасли удастся пересечь рубеж в 1000 проданных машин лишь в 2015 году. Зато дальше – прямо-таки малинник: ожидается взрывной рост до 2 миллионов авто через 15 лет.
География продаж, правда, невелика и вряд ли сильно расширится. Новинками интересуются в основном водители Германии, Великобритании, скандинавских стран, Японии и Южной Кореи (заметим: все это – очень небедные государства). Китай и США, главные авторынки планеты, к затее в целом равнодушны, если не считать помешанной на всем «зеленом» Калифорнии. В Штатах сейчас менее 10 заправочных станций для водородников, доступных для всех желающих: остальные принадлежат армии и всяческим ведомствам.
Автомобиль на водороде – это не какой-нибудь «Ниссан Лиф»: от розетки, которая есть в каждом доме, его не заправишь. Отсутствие инфраструктуры, куда более затратной, чем для обычных электромобилей, – ахиллесова пята всей водородной затеи. Возникает порочный круг имени Карлоса Гона: раз нет массового производства топлива, нет сервисов и заправок, то нет и смысла строить машины. А раз никто не строит машины, то и инфраструктура не нужна. Думается, что создавать ее придется самим автостроителям при щедрой государственной поддержке, а оплачивать все это так или иначе будут водители – если не в роли покупателей, то в роли налогоплательщиков. Подсчитано, что в США даже самая скромная и недостаточная национальная сеть заправок стоила бы 20 миллиардов долларов.
Первые прототипы водородомобилей обходились «Дженерал Моторс» и «Тойоте» по миллиону за штуку. Сейчас японцы штурмуют планку в 100 000 долларов, и даже эту сумму обещают снизить вдвое. Но субсидии все равно придется делать такими жирными, что «классическим» электромобилям и не снилось. Например, в США водородный «Хендэ Тусон» предложат в рассрочку за 21 000 долларов: 3000 сразу и по 500 долларов в месяц в течение трех лет (водород бесплатно в любом количестве за счет производителя).
С автобусами, которые продаются уже лет десять и считаются очень перспективным направлением «водородников», та же беда: годовые поставки не превышают 100 штук. Производители смогут сделать их доступнее, если объем заказов вырастет минимум вдесятеро: вот тогда цены будут падать заметно.
Какие у них перспективы?
Пока эксперты единодушны: ни один из наследников старых добрых двигателей внутреннего сгорания не смог их серьезно потеснить. Ни гибриды, ни аккумуляторные и водородные электромобили не превратились в убийц ДВС, и если превратятся, то нескоро. Бензиновые движки хоронили так часто, что, по примете, им суждена долгая жизнь. Даже в 2030 году машины с ДВС будут многократно обходить по продажам всех конкурентов, которым, по иронии, придется конкурировать в основном друг с другом. И стоит водородным электромобилям разжиться собственной инфраструктурой, как у них появятся все шансы столкнуть аккумуляторных собратьев на обочину. Может, именно поэтому так забеспокоились «Ниссан» и «Тесла», поставившие на «чистое» электричество.
А заодно водород может похоронить и гибриды. Этого не исключают, скажем, менеджеры «Фольксвагена» (как вариант, наступит «мирное сосуществование» этих двух систем). Возможно, в ближайшие годы и сами водородные двигатели забредут в новый тупик и уйдут в тень, чтобы неспешно развиваться благодаря автобусам и подлодкам на топливных элементах. Но лет через 5-10, после новых технологических прорывов, они обязательно увлекут автомобильных инженеров вновь. Водород уже не раз показывал, как эффектно он умеет возвращаться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эра ДВС закончится как только придумают способы запрета безплатного использования безплатной энергии.
Вы невнимательны. У Росси: никель + ВОДОРОД. Водород хранить не надо. Надо его вырабатывать, и тут же использовать в КАТАЛИЗАТОРЕ Росси. У Росси не "очередная туфта". И никакого тут ТЕРМОяда нет. У Росси температура явно где-то около 1000 град. Росси не верят, что у него ядерная реакция, поскольку ВСЕ зациклились на МИЛЛИОНАХ градусов. Хотя всем известно, что в урановом реакторе тоже НЕТ МИЛЛИОНОВ градусов. Там используется энергия распада атомов, а у Росси - энергия синтеза, "ХОЛОДНОГО" СИНТЕЗА. Поэтому, выражение: "холодный ТЕРМОядерный синтез" - некорректно. Приставка "термо" излишня. Я верю Росси, поскольку независимо от него, чисто теоретически, пришёл к выводу о возможности такой реакции. Но намного позднее его.
В случае генератора Росси не потребуется выработка и хранение водорода. Поскольку генератор Росси генерирует тепловую энергию, которое непосредственно можно преобразовать в различные виды энергии (электричества, пара, и т.д.).
В генераторе Росси преполагают происходит холодная термоядерная реакция, в процессе которой один исходный элемент (у Росси- никель) преобразуется в другой с освобождением огромной тепловой энергии. Нескольких граммов никеля будет достаточно для отопления дома в течение года.
Такая же идея была у Флейшмана и Понса в 90 году -холодный термояд в электрохимической ячейке с палладиевым электродом. Собственно их неудавшая идея и подвигнула Росси к его "генератору Росси". Но похоже, что это очередная туфта.
У вас действительно больное воображение. Даже в Жигулях усядутся пятеро Цеппелинов. Наверное, если вы так пишете, то не знаете, что Цеппелин это человек.
Может быть и не надо хранить водород? Получим электролизом водород и порошок никеля. Водород и никель соединим в "Катализаторе Энергии"
Росси. Если в катализаторе действительно протекает ядерный процесс, то энергии может выделиться на порядок больше, чем поглощает электролиз. И тогда на выходе системы будет энергия. А внутри из никеля будут образовываться более тяжёлые изотопы никеля, или других химических элементов, в качестве "золы". Периодически "золу" надо будет выводить из системы, и вводить свежую порцмю никеля.