Улюкаев: вступление в ВТО сулит российским производителям десятки миллиардов

Три дня назад в Индонезии прошла Девятая министерская конференция стран – участниц ВТО. Важный итог: был полностью принят Балийский пакет договоренностей. По заявлению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, российские экспортеры получат новые возможности и выгоды от принятого соглашения.
Самыми важными, по мнению Улюкаева, являются два первых блока – соглашение об упрощении торговых процедур, а также сельскохозяйственный блок соглашений.
Упрощение торговых процедур означает существенное улучшение условий экспорта для наших компаний, в том числе экспортеров товаров с высокой степенью добавленной стоимости. Речь идет о химии, нефтехимии, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроении и металлообработке. Заявление громкое. Тем не менее, министр успел оправдаться: «Это, конечно, не автоматически реализуется: нужно работать довольно много и бизнесу, и федеральным органам исполнительной власти. Но это результат, который может измеряться десятками миллиардов рублей полученного дополнительного дохода и серьезного увеличения объемов экспорта».
Особая работа предстоит в плане развития сельского хозяйства. «Я надеюсь, Россия станет полномасштабным экспортером сельхозпродукции. Сейчас мы являемся экспортером таким периодическим, то есть в зависимости от урожая. Я рассчитываю, что в том числе с принятием этих документов – Балийского пакета, а также дальнейших соглашений в рамках Дохийского раунда ВТО, – мы постепенно станем постоянным экспортером сельхозпродукции. Мы имеем для этого все основания», – заявил Алексей Улюкаев.
Однако далеко не все эксперты разделяют позицию г-на Улюкаева. Большинство пока только изучают документы конференции, а некоторые даже не рассматривали соглашение. Например, члены некоммерческого партнерства «Русская сталь» сказали, что пока анализируют принятый пакет соглашений. В Национальном союзе экспортеров продовольствия признались, что у них пока нет доступа к тексту документов. Не смогли прокомментировать соглашение и в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, и в Союзе машиностроителей России.
По словам президента промышленного союза «Новое Содружество» Константина Бабкина, к словам Улюкаева стоит отнестись осторожно. Новые соглашения, по мнению Бабкина, упростят выход иностранных игроков на российский рынок. Увеличение экспорта и дополнительные возможности для нашего сельского хозяйства обещали полтора года назад, а в результате – обратно противоположная ситуация.
Эксперт рассказал: «Международная торговля обставлена подводными и надводными барьерами. Например, мы экспортируем в Евросоюз новый комбайн. Чтобы начать его там продавать, нам пришлось его три года испытывать, гонять по полям. А три года – это большой срок для динамичного рынка. То же самое с нашим канадским трактором, который мы уже второй год испытываем в ЕС, чтобы получить сертификат и право его там продавать. Хотя, казалось бы, между Канадой и ЕС сейчас обсуждается зона свободной торговли. И таких вещей – масса». Если прогнозы г-на Улюкаева не сбудутся, для сельского хозяйства по-прежнему будут существовать три угрозы.
Академик Российской академии сельскохозяйственных наук Эльмира Крылатых считает: «Во-первых, в связи с ростом импорта снизится уровень продовольственной независимости России. Во-вторых, может усилиться дифференциация региональных уровней жизни сельского населения и уровней потребления продовольствия по доходным группам городского населения. И, наконец, ухудшение финансового положения российского сельскохозяйственного бизнеса возможно из-за усиливающейся конкуренции со стороны международных корпораций, монополизирующих внутренний рынок России и каналы внешней торговли».
Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что Россия выиграет от одного соглашения Балийского пакета договоров – от упрощения торговых процедур. «Это наиболее практически осязаемая выгода», – считает профессор НИУ ВШЭ и ведущий научный сотрудник ИМОМО РАН Алексей Портанский. Под упрощением торговых процедур имеется в виду сокращение времени и условий прохождения грузов через таможню. Именно на этом этапе бизнес теряет время, именно российская таможня напрямую нарушает принципы ВТО, касающиеся оценки товаров при исчислении таможенной пошлины.
Портанский надеется, что принятые соглашения подстегнут работу Федеральной таможенной службы. Это, в свою очередь, увеличит скорость торговых потоков, что приведет к росту объемов экспорта в годовом исчислении. «Даже если останутся те же наименования товаров, все равно объем экспорта вырастет за счет снижения бюрократических препон», – считает Алексей Портанский.
Однако принятый пакет документов касается только ослабления таможенных ограничений, остальные барьеры (демпинговые или, к примеру, административные) пока остаются. Фактически Балийский пакет соглашений не дает каких-либо привилегий российским производителям для вступления в закрытые сейчас для них рынки увеличения экспорта за счет расширения географии продаж.
Спустя год после присоединения России к ВТО выводы, судя по всему, все еще рано делать. Да и не все отрасли почувствовали прогнозируемую стагнацию. Президент Союза химиков Виктор Иванов считает, что резко негативное влияние на химический и нефтехимический комплексы ВТО окажет лишь после окончания переходного периода. Вопрос в том, как долго он продлится и насколько ощутимо скажется на деятельности отечественных экспортеров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Разогревать можно все. Правда при этом студень превращается в хаш. Может быть нашим властителям именно это и требуется.
В ВТО мы вступили лишь с одной целью, чтобы было легче выводить деньги в офшоры! Других причин просто нет! Так что не надо нам тут лапшу на уши вешать!
Царь Путин надо же срочно вешать, стрелять Улюкаевых, Чубайсов, Медведевых,Кохов, Ливановых, Набиулиных, Кудриных, Юргенсов, Прохоровых, Фридманов, Абрамовичей, Ходорковских.... Они ведь нас каждый год по миллиону убивают, да еще изощренно. Нас ведь скоро совсем не останется, а они будут сосать нашу выжженную ими землю. Или ты как Горбачев, Ельцин и тьма других тоже изменник - предатель Родины?
Мне тоже встретился подобный "портанский", только он не про помидоры понятия не имел, а НЕ ЗНАЛ, что студень (он же - холодец) вообще нельзя разогревать!
Иго либеральное продолжается.