Как Новая Зеландия превратилась в государство-киностудию

Как вам глава правительства в качестве киносъемочной хлопушки? В Новой Зеландии такое в порядке вещей. Ее премьер-министр Джон Ки лично возвестил миру о том, что именно в его стране знаменитый Джеймс Кэмерон скоро начнет снимать сразу три новых серии «Аватара». Ожидается, что на экраны они выйдут к рождественским сезонам 2016, 2017 и 2018 годов. В свое время премьер Ки точно так же объявлял и о том, что в Новой Зеландии будет сниматься «Хоббит».
Договор о съемках с кинокомпанией Кэмерона уже подписан, и ради него правительство сделало щедрый жест. Отныне оно будет компенсировать кинематографистам до 25% затрат на съемку фильмов; до сих пор ставка была 15%. В последний раз ее так смело повышали для съемок «Властелина колец»: его тоже снимали в красивейших новозеландских ландшафтах.
Производство трех «Аватаров» принесет Новой Зеландии минимум 413 миллионов долларов прямых инвестиций (общие расходы на них оценивают примерно в миллиард). А еще правительство рассчитывает на тысячи рабочих мест в киноиндустрии, туризме и прочем сервисе. Здесь пройдет и мировая премьера одной из серий, а продюсеры киносаги обязались рекламировать страну как лучшее место для туризма. (Сам Джеймс Кэмерон, кстати, приобрел тут ферму.) Зазывая голливудских киношников, правительство и про местных не забыло: им положены не только возросшие налоговые вычеты, но и щедрая программа стимулов.
Кино уже давно стало для Новой Зеландии важнейшим из искусств, делом государственной важности. Для небольшой страны на краю света счастливый роман с этой индустрией – большая редкость. Как часто случается, успех этот был достигнут не от хорошей жизни. В середине восьмидесятых бывший доминион Британской империи решил: хватит быть сонной аграрной окраиной, тем более что льготы для Новой Зеландии на британском рынке постепенно таяли. «Киви», как именуют новозеландцев, начали смелые рыночные реформы.
Страна диверсифицировала экономику, и в рейтингах легкости ведения бизнеса и свободы от коррупции теперь неизменно занимает первые места. Но и ухабов на этом пути немало. Имея скромный производственный сектор, Новая Зеландия обречена полагаться на слишком большую сферу услуг – 70% ВВП, 74% рабочей силы. Она чрезмерно зависит от пертурбаций в мировой торговле. Доля иностранных собственников в местных компаниях опасно высока (41%), а дефицит бюджета стабильно велик. К тому же в 2009 году из-за глобального кризиса «киви» сползли в рецессию, а некстати зачастившие землетрясения стирали целые проценты национального ВВП.
Если бы не кино, Новую Зеландию трясло бы куда сильнее. Но, к счастью для нее, именно здесь выпало родиться режиссеру Питеру Джексону, который заново открыл свою родину для мира – и мира кино в том числе. Этот мастер малобюджетных комедий и триллеров работал дома и упорно не хотел перебираться в Голливуд, покуда тот не нашел его сам. Взявшись за экранизацию Толкиена, Джексон был уверен: снимать натуру нужно в девственных красотах Новой Зеландии и обязательно силами местных специалистов, пусть и на американские деньги. Благо свои кадры были: ненавязчивая господдержка кино осуществлялась в стране с 1970-х годов. В Веллингтоне Джексону решили помочь субсидией: здесь давно уже хватаются за любую возможность создать рабочие места и пополнить бюджет.
После бешеного успеха киносаги ландшафты Средиземья навсегда приняли в сознании зрителей облик новозеландских гор, долин, рек и водопадов. Джексон, кроме того, был и сооснователем оскароносной студии компьютерных спецэффектов Weta Digital, которая размещается в Веллингтоне (во многом благодаря ей новозеландскую столицу теперь зовут Велливудом). Там прорисовывали и озвучивали неповторимые миры для десятков блокбастеров, в том числе Пандору в «Аватаре» и толкиеновское Средиземье. Другие кинопроизводства у новозеландцев тоже свои. Студия спецэффектов Weta Workshops славится своим реквизитом, а огромный киносъемочный комплекс в Мирамаре режиссер Гильермо дель Торо даже назвал «Голливудом, каким его задумывал Бог».
В 2001 году, когда на экраны вышла первая часть «Властелина колец», правительство Новой Зеландии поняло, что не прогадало с поддержкой: киношники ринулись арендовать природные красоты страны, да и туристов стало заметно больше. Кстати, часть декораций «Властелина» решено было сохранить, и Хоббитон, который возводили новозеландские саперы, – теперь популярная во всем мире достопримечательность.
«Хоббита», понятное дело, Джексон тоже предпочел снимать на родине. Еще пейзажи Новой Зеландии можно увидеть в фильмах «Десять тысяч лет до нашей эры», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Кинг-Конг» (опять-таки Питера Джексона). Здесь родился и первый «Аватар», самый прибыльный фильм всех времен, собравший в совокупности 3 миллиарда долларов. Создатели популярных западных сериалов, вроде «Вершины озера», тоже спешат сюда. Не отстают и режиссеры индийского Болливуда: они снимают в Новой Зеландии в среднем по одной крупной ленте в год.
И вот результат: в 2012 году доходы страны от кинопроизводств достигли рекордной суммы в 3 миллиарда долларов – это 2,5% национального ВВП. Благодаря блокбастерам Новую Зеландию стали узнавать во всем мире, и прибыль от туризма в послекризисные годы растет как на дрожжах. Сейчас он обеспечивает почти 4% ВВП (в том числе благодаря специальным кинотурам), а сопутствующие отрасли благодаря этому увеличили свою долю в экономике на 5%.
Серьезный импульс получил и внутренний туризм: доходы местных операторов растут даже вопреки тому, что иностранцев в этом году приехало чуть меньше, чем обычно.
Так вот своеобразно Новая Зеландия участвует в международном разделении труда. Справедливости ради отметим, что конкуренция на рынке «стран-кинопавильонов» нарастает. Канада и ряд штатов США тоже заманивают киношников субсидиями, поэтому, например, «Железного человека – 3» продюсеры предпочли снимать в Северной Каролине, а «Гравитацию» – в канадском Ванкувере.
А однажды Новую Зеландию неизбежно постигнет неприятность: ее пасторальные пейзажи банально примелькаются. Страна Киви, в конце концов, не Россия, и разнообразных ландшафтов, пусть и милых глазу, у нее не так много. Рано или поздно зритель будет знать наизусть каждый новозеландский пригорок, а кому охота каждый раз смотреть фильмы, снятые в одних и тех же декорациях?.. Впрочем, случится это не скоро. Если впереди у мировой экономики и правда непростые годы, то киношникам это на пользу: в такие времена фильмов снимают больше, а зрители платят охотнее. Так что запасайтесь попкорном: Новой Зеландии на экране будет много.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здравствуйте , - Я ЧЕСТНО СКАЖУ - мне очень знаком этот мир кино - производства, - я был бы счастлив там поработать ---)))))
Так снимай, чего говоришь...
Я к сожалению не имею таких возможностей,связей,средств.Они как раз есть у теперешних высокоморальных художников.А сюжетов(сценариев) фильмов типа Аватара, лично у меня как минимум около пяти.Но речь не обо мне,а о том, что есть масса перспективных режисеров, которым путь в кино отрезан по вышеназванным причинам.Тоже самое касается музыки,попробуй продвинься,тут надо либо бабушку либо дедушку знаменитого иметь...
Так снимай, чего ждешь? Сними высокохудожественное, высокоморальное. Питеру Джексону американское государство зарплату не платит, сам крутится.
И всегда являлся, с сотворения мира. И в будущем будет являться, до конца времен. С этим можно не соглашаться, это может не нравиться- но это так.