ЦБ оценил отток капитала из Росии через банки в 22 миллиарда долларов

За девять месяцев 2013 года российские кредитные организации вывели из страны по сомнительным основаниям 22 миллиарда долларов. Об этом рассказала журналистам глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает РБК. По итогам прошлого года этот показатель равнялся 39 миллиардам долларов.
Кроме того, по словам Набиуллиной, мошенники часто используют для этих целей облегченные процедуры торговли со странами Таможенного союза. За 2012-2013 годы в Белоруссию и Казахстан из России было вывезено 47 миллиардов долларов, уточнила она.
Вместе с тем председатель ЦБ подчеркнула, что банковский сектор в России достаточно устойчив и всякие опасения на этот счет безосновательны.
Общий отток капитала из России, по оценкам Минэкономики, в 2013-м должен составить 70-75 миллиардов долларов, а к 2015-2016 годам — обнулиться.
Согласно данным Центробанка на конец лета, объем финансовых операций, связанных с выводом средств из России за рубеж, достиг 1,5 триллиона рублей, увеличившись в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2012-го. Всего же за 1994-2012 годы из России «утекло» 343,2 миллиарда долларов (более 11 триллионов рублей).
Главные потоки «грязных денег» проходят через страны Таможенного союза, Балтии, Гонконг, Кипр, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов, а особую роль при этом играют фирмы-однодневки.
Комментарии читателей Оставить комментарий