Первую жертву борьбы с офшорами в России нашли среди судоходов

Безоглядная политика «деофшоризации» экономики может погубить крупнейшую судоходную компанию России «Совкомфлот», уверен заместитель министра финансов Андрей Клепач. Об этом он заявил на заседании Морской коллегии, передает «Финмаркет».
Сейчас под контролем государственного «Совкомфлота» и других компаний множество судов под зарубежными флагами, в первую очередь — офшорных стран, разъяснил Клепач.
«В связи с борьбой с офшорами мы можем, на мой взгляд, просто развалить всю экономику «Совкомфлота», — опасается чиновник. — Поэтому надо серьезно продумать, как стимулировать, в том числе через Российский морской регистр, переход судов под российский флаг».
Отечественное законодательство сейчас построено так, что судоходным компаниям по-прежнему выгоднее работать под иностранными флагами, посетовал Клепач. В подтверждение своих слов он привел статистику по внешнеторговым перевозкам. Оказалось, что в 2012 году корабли под российским флагом перевезли 5 миллионов тонн груза, а суда, управляемые отечественными компаниями, но зарегистрированные в офшорах, — 15 миллионов. Причем в 2001-м это соотношение было сопоставимо — по 6 миллионов тонн.
Во время недавнего обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин провозгласил курс на ужесточение антиофшорных мер. Глава государства поручил правительству разработать законопроект, лишающий всякой господдержки отечественные компании, связанные с «островными» юрисдикциями.
«Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная группа, которая специализируется на перевозке нефти и сжиженного газа. Ее танкерный флот состоит из 159 судов общей грузоподъемностью более 12 миллионов тонн.
Комментарии читателей Оставить комментарий