Россельхознадзор в 20 раз сократил число поставщиков рыбы из Норвегии

С 1 января 2014 года Россия временно запретила поставки из Норвегии на российский рынок трески, скумбрии, сельди, палтуса и окуня для 487 из 516 компаний. Как пишут «Известия», об этом говорится в письме за подписью главного ветинспектора России Николая Власова, которое было разослано в конце прошлой недели во все территориальные управления Россельхознадзора.
Ввозить норвежскую рыбу смогут только 29 прибрежных предприятий при условии, что их продукция пройдет трехкратный лабораторный контроль. Ограничения не коснутся производителей лосося, семги и форели.
Российские представители отрасли уверены, что россияне не почувствует дефицита норвежской рыбы, поскольку почти 80 процентов от общего объема импорта из этой страны приходится как раз на семгу и лосось.
Претензии к качеству норвежской рыбы возникли у Россельхознадзора в ноябре, когда проверка одной из поставок выявила, что в печени трески и морской щуке содержатся личинки гельминтов. Позднее, после того как российских ветеринарных инспекторов не пустили на некоторые рыбные предприятия Норвегии, ситуация обострилась и деловые СМИ написали о возможном эмбарго на семгу и форель.
Этого не произошло, но, несмотря на заверения российских коммерсантов, цены на красную рыбу подскочили и в рознице, и у оптовиков почти на 25 процентов до 340-450 рублей за килограмм.
Однако цены выросли и у норвежских импортеров: 29 ноября охлажденный лосось установил десятилетний максимум, подорожав с 6,65 доллара за килограмм до 7,65 доллара.
По данным Росрыболовства, за 11 месяцев 2013 года норвежский рыбный экспорт в Россию сократился на 11,8 процента до 266 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Комментарии читателей Оставить комментарий