Минэкономики отказалось садиться на «бюджетную диету»

Замминистра экономического развития Андрей Клепач направил в правительство письмо с требованием пересмотреть бюджетную стратегию России до 2030 года. Выдержки из документа приводит «Коммерсант».
Стратегия была подготовлена Минфином еще в августе 2013 года и предписывает экономию почти по всем статьям расходов, кроме «оборонки», а также сохранение дефицита казны вплоть до 2030 года.
По мнению Клепача, коллеги из Минфина дали неверную оценку перспективам развития страны. Бездефицитным бюджет станет на десть лет раньше — уже в 2020-м, — а значит и «диета», предложенная Минфином, окажется вредной для экономики России, пишет он.
Вместо сокращения расходов замминистра предлагает изменить бюджетное правило, увеличив максимально возможный объем дефицита с 1 процента ВВП до 1,75 процента, а также немедленно увеличить инвестиционные вложения, например, в целевые программы развития юга России и Соловецкого архипелага, проектирование нового атомного ледокола или строительство рыбокомбинатов, элеваторов и мельниц Росрезерва.
Как пишет «Коммерсант», инициатива Минэкономики — первое серьезное разногласие двух ведомств после назначения в июне 2013 года Алексея Улюкаева министром экономического развития.
Сошлись Минэкономики и Минфин только по двум вопросам: масштабном инвестировании средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты и расходам по программе госвооружений. Клепач пишет, что правительству не стоит торопиться выделять деньги из ФНБ, а нужно сначала дождаться результатов первых размещений. Что касается переноса части трат на «оборонку» после 2016 года, то тут замминистра предупреждает, что это может негативно сказаться на реализации «гражданской» части майских указов президента Владимира Путина.
Ожидается, что выяснять отношения ведомства будут на заседании правительства, посвященном бюджетной стратегии до 2030 года, которое состоится 30 января.
Комментарии читателей Оставить комментарий